понедельник, 9 июля 2012 г.

МК от WhiteRacoon- спиральные украшения из ниток

Всем добрый день!
Сегодня я покажу несложную, однако довольно эффектную технику создания собственных украшений для открыток и страничек. На ее изобретение меня натолкнул квиллинг. Ведь что такое квиллинг - это узоры из спирально закрученных бумажных полос. "А что, если взять не бумагу, а закрутить в спираль нитки?" - подумала я, и вот что получилось:


Шарики выполнены в этой технике. Техника идеальна для применения ниток "ирис" меланжевой окраски и округло-вытянутых форм. Шарики, листики, круги, пузыри, и даже разнообразные зверюшки, фигурки которых можно представить набором простых форм.
Итак, для осуществления задумки нам потребуется:

- цветные нитки на ваш выбор: легче работать с ирисом неравномерной окраски, но можно брать и тонкие шелковые нити и любые другие.- основа из плотной бумаги или картона, примерно подходящая по цвету к ниткам (т.е. для черных ниток берите не белую основу, а хотя бы серую или фиолетовую, если не получается найти черную)
- карандаш
- булавка
- клей: никаких "моментов"! клей должен быть а) медленно сохнущим б) высыхающим прозрачным в) не оставляющим пятен (у меня лучшим был Snopake clear glue, но в общем-то подойдет и любой ПВА)
- ножницы

Что делать:
1) Берем основу и рисуем на ней контур желаемого:
2) Покрываем внутренности контура клеем:
Не особо напрягаемся, если клей вылезает за контур - все равно это потом обрежется.
3) Берем ниточку и укладываем. Можно пойти двумя путями - из центра наружу или снаружи к центру. У меня снаружи к центру получается удобнее и аккуратнее, потому показываю именно так. Выкладываем ниточкой контур, аккуратно поправляя булавкой и прижимая ниточку в клей. Одной рукой направляем нитку (левой), правой - руководим булавкой:
4) Продолжаем укладывать нитку по спирали, поправляя булавкой, пока не дойдем до центра - там обрезаем нитку, хвостик тщательно утрамбовываем в клей. Пока он не высох до конца есть шанс подправить внешние контуры:
5) Ждем, когда все высохнет и маленькими ножницами вырезаем по контуру:
6) Формируем из листочков букетик на открытке:
Можно делать не только одиночные овальчики-кружочки, но и целого зверя, например. Здесь важно иметь в виду последовательность выкладывания простейших форм: сначала лапки, потом - ушки, далее - тело, и самая последняя - голова. (хвост и усы приклеиваются сзади отдельно) Под головой прячется и верхняя часть туловища, и нижние края ушей.
Вот так выглядит котик на открытке:
Экспериментируйте! Сложить в спиральку можно что угодно, я еще делала "квиллинг" из атласных лент и жгутиков фольги:

Happy quilling! =)





© Хомячок Challenge

1 комментарий:

пишите, пишите, не отвлекайтесь =)