понедельник, 22 октября 2012 г.

Квиллинг-задание № 11 - Росписи и орнаменты

Всем доброго дня! 
Пусть за окнами осень, серое небо, дождь, ветер. 
А у нас сегодня новое яркое квиллинг-задание - "Росписи и орнаменты".
( очень большой  пост!)

На свете есть множество росписей разных:
ЧуднЫх, симпатичных и своеобразных,
Цветных, монохромных, ярких, прекрасных.
Вот из орнаментов яркий коктейль:
Здесь Хохлома, Палех и Гжель!
Узор чудесных завитков
Не только русских мастеров
Уже вас вдохновить готов:
Узор талаверы - пестрый, цветной,
А менди-орнамент рисуется хной,
Китайская роспись фарфоровых ваз -
Есть много узоров, что радуют глаз!
Узор причудлив и красив?
Тогда сей росписей мотив
Создайте, квиллинг применив!
Рассказом о росписи пост свой снабдите
И оной картинку нам покажите.

Предлагаем вам сделать работу, взяв за основу народную роспись или орнамент.
Росписи и орнаменты могут быть славянские, кельтские, восточные, латино-американские, или какие-либо другие, что вам нравится. Обязательно укажите , какую роспись или орнамент вы использовали, и добавьте картинку-вдохновение.
Работа НЕ обязательно должна быть большая и сложная, главное, чтобы в ней угадывалась та роспись, которая послужила вдохновением для вашей работы.

Представляем  прекрасные работы приглашенных дизайнеров:
Хохлома -  старинный русский народный промысел, родившийся в VXII веке в округе Нижнего Новгорода. Хохлома представляет собой декоративную роспись посуды и мебели, выполненную черным и красным цветом по золотистому фону. Традиционные элементы Хохломы - красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери.


Казаковская филигрань. Филигрань, или скань - один из древнейших видов художественной обработки металлов в России.Техника филиграни состоит в следующем: узор из тонкой медной проволоки накладывают на бумагу, приклеивая по нарисованному контуру, посыпают серебряным припоем и затем элементы узора соединяют при помощи пайки. Особенностью казаковских изделий является самостоятельное значение филиграни, она не применяется как часть украшения металлического предмета. Эти изделия целиком ажурные. Для казаковских изделий характерен, в основном, белый цвет посеребренной медной проволоки.



bulavka
Жостовская роспись
Жостовские мастера создали свою художественную систему, свой самобытный стиль. В основе этого стиля лежат два источника: это изучение орнаментов русских народных росписей, украшавших бытовые предметы, и освоение народными мастерами реалистической живописи натюрморта XIX века.
Традиционной особенностью росписи является  импровизационное исполнение каждой отдельной композиции. Художник пишет не с натуры и не по образцам, а ориентируясь на свое воображение и композиционные приемы, поэтому двух одинаковых подносов не бывает.

 
И работы нашей дизайн-команды

Мезенская роспись
Мезенская или палащельская роспись берёт свои истоки в начале 19 века. На реке Мезень, что в Архангельском крае, мастера расписывали деревянную утварь: сундуки, ковши, короба, прялки. Для росписей используются только красные и черные краски. Каждая деталь орнамента мезенской росписи глубоко символична, очевидно влияние языческих наскальных рисунков, символы являются видом древнего письма, передающем традиции народов Севера России. Роспись обычно имеет три яруса, обозначающие соответственно мир подземный, наземный и воздушный. Наиболее характерные узоры: кони и олени, абстрактные растительные формы, птицы, символы стихий, плодородия, жизни и т.д.


  Белова Светлана
Менди
Менди - это роспись по телу хной. В отличие от татуировки является временным украшением тела (держиться до трёх недель). Менди появилась около 5 000 тыс. лет назад. Ещё в древнем Египте знатные дамы украшали своё тело и ногти рисунком. Но наибольшее распространение получило в Индии. Многие арабские женщины считают, что менди приносит счастье и защищает от неудач. Традиционные мотивы сильно отличаются в зависимости от региона. в Индии довольно сложные и большие  кружевные рисунки (покрывают площадь от ладоней до предплечий и от ступней до колен). В основном изображаются растительные, религиозные мотивы и знаки плодородия. 

  
                           

Городецкая роспись — русский народный художественный промысел. Существует с середины XIX века в районе города Городец. Яркая, лаконичная городецкая роспись (жанровые сцены, фигурки коней, петухов, цветочные узоры), выполненная свободным мазком с белой и черной графической обводкой, украшала прялки, мебель, ставни, двери.






                                                            











Петриковская росписьназвание промысла происходит от названия старинного казацкого села Петриковки , основанного в 1772 г. В основе петриковского искусства лежит образное, восприятие родной природы, любовь к украинской земле. Классическими элементами петриковской живописи являются окружающие художника растения, изображение которых, к слову, не используется ни в одном из существующих видов росписи. Орнаментальные мотивы, где преобладают яркие, насыщенные тона, привлекают внимание не только колоритом, но и удивительной целостностью творческой идеи. А кажущаяся на первый взгляд простота рисунка в действительности скрывает долгую и кропотливую работу художника, филигранно изобразившего мельчайшие детали картины. 



Светлана В.С.
Гжельская роспись получила свое название от местности Гжель в Московской области, где издавна добывают  глину для керамики. Росписью в синих оттенках украшают посуду, предметы домашнего обихода, декоративные изделия и сувениры. Белые керамические заготовки расписывают особой краской , изначально серой. И только  после обжига изделия приобретают насыщенные  цвета.

                                                                                          (источник фото)
Использована корейская бумага для квиллинга 3 мм

Работы принимаются до  11 ноября включительно. 

Не забывайте читать   правила участия в заданиях. 

По итогам  задания мы выберем  работы по номинациям:

1.  Хомопомрачительно
2.  Романтик
3.  Дали отдыхает ( что-то необычное)
А также выберем приглашенных  дизайнеров для  квиллинг-задания  № 13.

И разыграем приз от Хомячка
полоски 3 мм, заготовки для открыток с окошками

Как добавить себя в  Inlinkz - читаем здесь!

 Ждем ваших работ!   Удачи!


 И еще картинки для вдохновения

мексиканская роспись Талавера
(Продолжение под катом)


китайская роспись 


кельтские орнаменты (источник)

еще менди

И вот еще блог Проект Северные росписи.


© Хомячок Challenge

17 комментариев:

  1. Как я давно хотела что-нибудь подобное сделать! Отличный повод! Работы у ДК потрясающие!

    ОтветитьУдалить
  2. Просто обалденные работы дизайнеров! Нет слов, как красиво выполнено!

    ОтветитьУдалить
  3. Посмотрела работы других дизайнеров .Очень красивые и разнообразные работы. Чудесно!

    ОтветитьУдалить
  4. Великолепные работы ДК!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. работы шикарны!!!это сколько ж терпения надо:)

    ОтветитьУдалить
  6. fabulous creations.Hi ,new work to be submitted or will go with old creations ...plz say
    megha
    http://meghanuj01.blogspot.in/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hi, for participating in this challenge, you have to present your new creation that has never been published before. Thank you for your attention to Homyachok challenge blog!

      Удалить
  7. Шикарные работы ДК!! Долго рассматривала и любовалась! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Жила на время учебы (4 года) во Гжели, тогда и познакомилась с этой замечательной росписью, и свекр мой - художник - расписывал очень красиво в этой технике, к сожалению он ушел, поэтому в его память с удовольствием поучаствую в вашем задании! спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо!!
    Ждем с нетерпением ваших работ!

    ОтветитьУдалить
  10. Работы у дизайнеров восхитительные! Нет слов... Переполняют эмоции

    ОтветитьУдалить

пишите, пишите, не отвлекайтесь =)