воскресенье, 4 августа 2013 г.

МК по квиллинговой квадратной мозаике

Добрый день! 
Наше текущее квиллинг-задание предлагает вам создать работу в технике мозаики. Однако, задание непростое! Сколько надо скрутить роллов? сколько сформировать?.. При одной мысли о сотне квадратиков (а это, кстати, всего лишь плиточка 10 х 10 элементов!) становится не по себе и пальцы предательски начинают ныть... Выход есть! Сейчас мы покажем, как сэкономить время и силы почти на 60%!!!

Итак, делаем много-много-много маааленьких (сторона ок. 5-6 мм) одинаковых квадратиков.
Главная трудность - в одинаковости размера. Это каждый ролл надо класть в трафарет, подклеивать кончики... Но мы пойдем другим путем. Трафарет используем один раз на 20+ роллов! И клеим однократно!

1. Берем бумагу, не квиллинговую можно, "для листьев" или в общем любую, какая нравится и подходит по цвету. Отрезаем прямоугольник: шириной 5-6 см, длиной до 10 см ( длиннее неудобно уже)

2. Сворачиваем вдоль длинной стороны наш прямоугольник в трубочку.

3. Получается трубочка, при желании ее можно откалибровать в трафарете. Когда придет очередь следующей "партии", т.е. следующей трубочки, ее надо будет делать такой же, как и первую, для чего или оставьте "хвостик" первой для сравнения, или калибруйте тем же трафаретом. Или в зависимости от свойств бумаги при равном размере прямоугольников и равных усилиях по скрутке они автоматически будут получаться равного диаметра.

4. Проклеиваем длинную сторону, чтобы не раскручивалась.

5. А теперь плющим! Сжимаем трубочку по всей длине, получаем плоскую заготовку.

6. Теперь нарезаем на элементы. Ножницами, кусачками, ножом - как удобнее. Если есть ножницы для бахромы (где несколько лезвий на равном растоянии) - вообще идеал. Можно заранее разметить, или прикрепить к лезвиям ножниц ограничитель для равной резки. Ширину элементов выбираем согласно задумке от 1 до 5 мм. Я резала 2.
А можно и не дорезать до конца, сделать бахрому!.. потом таааакие шикарные хризантемки выходят!!!

7. Теперь плющим снова. Берем получившиеся "полосочки" или "листики", элементы, которые получились, плоские. Ставим углами между пальцев и сжимаем ровно так, чтоб углы двигалась друг к другу. Получится снова плоский элемент. Теперь у заготовки 4 угла. Легонько пальцами поджимаем первую пару углов и получаем квадрат.

Занятие медитативное и не требующее внимания, сидишь и плюшишь сотню-другую...

Получаются квадратики. Периметр у них абсолютно равный. Разница в сторонах может быть только из-за несовершенного сжатия на этапе 7, что легко исправляется пересжатием.
Все, можно склеивать в конгломераты, выкладывать мозаики, столбцы и строки... Много, быстро и удобно!

8. Теперь самая странная вещь для педантичных любителей роооооовных полосок =) Очень велика вероятность того, что по высоте квадраты будут разные. Разница в 0,2-0,5 мм практически не заметна на глаз, но вот при макросъемке, на ощупь - да, будет ощутима!!!
Хитрость состоит в том, чтобы собирать мозаику НАИЗНАНКУ. Т.е. собираем ее на плоской поверхности, чтобы все элементы на ней гладко лежали. Склеиваем между собой и прижимаем к плоскости, выравнивая их высоту. После склейки переворачиваем готовую работу ДНОМ ВВЕРХ! Теперь все элементы - ЗАПОДЛИЦО! Все ровно и гладко. А все погрешности по высоте спрятались на дне, которое мы приклеиваем к некоторому фону, а там уже никто не догадается, что третий кадратик сверху и 55-й слева на 0,5 мм меньше по высоте, чем все остальные. ;)
Приятного и медитативного творчества!

Автор МК - Алена WhiteRacoon
При копировании не забывайте давать ссылку на источник.


© Хомячок Challenge

1 комментарий:

пишите, пишите, не отвлекайтесь =)