среда, 14 августа 2013 г.

О скрапе и обновлении скрап-правил

В нашем последнем скрап-задании "Фактура" было много участников, и мы получили огромное количество замечательных работ: интересных, фактурных, красивых и вызывающих, трогательных и неординарных, но некоторые проекты были столь неординарны, что у нашей команды возникли сомнения, подходят ли эти работы для СКРАП-заданий. Давайте разберемся вместе!

Что такое скрапбукинг? Scrapbooking = scrap / обрезок + book / книга + ing / действие. Буквально: процесс создания книги с вырезками. И всевозможные дамские альбомчики и дневнички с секретами, где девушки писали стихи и куда вклеивали открытки еще в 18-м веке - это все и есть родоначальники скрапбуков современных.
Не секрет, что современное понимание скрапбукинга родилось в США, а именно в 1980-м году домохозяйка Мариелена Кристенсен из Юты представила публике 50 томов семейных архивов и сделала из забытого хобби целую индустрию развлечений. Все эти биндеры, протекторы и архивность - родом именно оттуда. И ныне скрапбукинг является одним из самых распространенных увлечений в США (более 4 млн. увлеченных). Поэтому достаточно логично в любых суждениях о скрапбукинге опираться именно на опыт запада.

Что такое скрапбукинг по-русски? Вот здесь мы сталкиваемся с богатым воображением русских рукодельниц, лояльными аналогиями и, увы, нередкой подменой понятий.
Самое частое заявление: "Я сделала открытку в стиле скрапбукинга". Начнем с того, что в самом скрапбукинге масса стилей, а вот заменим слово "скрапбукинг" (это же вид хобби, деятельность, так?) и перефразируем, получим: "Я сделала салфетку в стиле вязания" - красиво звучит? ;) Но это в общем просто речевая культура, ничего серьезного.

Скрапбукингом еще часто называют "технику", несмотря на то, что в самом скрапбукинге техник - миллион, а вот суть процесса "вырезал-приклеил" почему-то многие стесняются именовать простым и привычным термином "аппликация". Просто ассоциации возникают с детским садом и никак не хочется, чтобы наше творение получило схожие оценки.
Вернемся к открыткам. Строго говоря, открытка - это не есть плод скрапбукинга. Поинтересуемся у американских источников - например, крупный портал scrapbook.com, или вспомним популярный журнал Scrapbook&cards today а еще лучше зайдем в какой-нибудь рукодельный магазин, не "чисто скраповый", а гигантский Майклс, Джоанн или Хобби Лобби... Открытки - это результат кардмейкинга, что логично: card - открытка, making - создание. Альбомы с фото - это скрапбукинг. А все остальное, бумажное - это Papercrafting. Впрочем, действительно, материалы и инструменты, техники и приемы, обычно используется одни и те же, так что понятия действительно очень близки и "дружат семьями", поэтому и в русском сознании скрапбукинг и кардмейкинг слились в единое целое.

Теперь подумаем о том, что такое альтер-арт. Altered art - "измененное искусство" (ссылка на статью в блоге Альтер арт). Т.е. берется предмет, представляющий некую (художественную) ценность и улучшается, изменяется, декорируется, превращаясь в новый арт-объект. Когда-то давно альтер-арт делался из холстов и картин, из книг и керамических изделий. Ныне условие художественной ценности упразднено, и свету явлены резиновые сапоги в декупаже, пластмассовые вилки с кракелюром и деревянные доски, украшенные цветочками. Другими словами, альтер-арт - это процесс создания арт-объекта (т.е. имеющего эстетическую ценность и могущего не иметь функциональной) из какого-либо готового предмета, как предназначенного для этого (вазы или заготовки), так и нет (обувь или старые фотоаппараты).
Альтер-арт соблазнает многих рукодельниц, кому уже тесно на плоском бумажном листе и хочется сделать "нечто такое-растакое-эдакое". Сейчас нередко заменяется слово "арт" на "проект", или уточняется: altered project, altered matchbox, altered jar - что именно было подвергнуто декораторским экспериментам.

Отметим, что к скрапбукингу данный вид творчества не имеет практически никакого отношения. Он сам по себе. Это как вышивка и вязание - вроде что-то общее есть, и материалы с приемами могут быть похожи, но вещи-то принципиально разные.
Вернемся в американские магазины, там есть отделы Crafts и Home decor. Вот именно туда и лежит дорога всех любителей альтер-арта. Там есть и всевозможные заготовки для декора - от пугала до интерьерных букв, инструменты, пасты, объемные детали (которые на страницу скрапбука лепить уже не будешь)...
Но вот в русском языке такой вид и род занятий как arts & crafts и home decor зачастую для многих звучит очень сомнительно. Все дело в личном восприятии и ассоциациях, которые вызывают у нас слова, знакомые с детства. Искусство и ремесло - очень расплывчато и непонятно; под искусством привыкли понимать что-то типа Шишкина или Репина, ну или хотя бы Малевича; ремесло вообще навевает воспоминания о работе (а у некоторых это и вовсе ругательное слово, мол, "фу, ремесленник, не профессионал!"). Украшение интерьера - 9 русских слогов вместо трех английских, которые произносить лениво, да и звучат они слишком пафосно. И вот хочется как-то назвать то, что сделано своими руками, дом украшает, чтоб было понятно всем сразу, что и как. Где же нужное слово?!?!? Может, рукоделие? Но память предков подсказывает, что рукоделие - это "нууу, там, вышивка, вязание, плетение на коклюшках...", и уж к открыткам и коробкам никак не подходит. Может, творчество? Вроде бы ничего, хотя и звучит высокомерно, особенно если приравнять по ценности "творчество Александра Сергеевича", или как-то по-детски "чего это вы тут такое натворили?" :) опять не то! и все слова-то такие длинные...
А давайте-ка возьмем кусочек от скрапбукинга и кусочек от альтер-арта, слепим... ух ты, какое емкое "альтер-скрап" получилось!!! Удобное, интересное и такое модное!!!
Это ничего, что перевод получившегося: "измененный обрезок" %) Зато замаскировать под него можно что угодно! И здесь только фантазия и воображение диктуют, что вы хотите так именовать. Коробочку, окленную бумагой с узором, или рамочку, украшенную кракелюром и бумажными цветочками из вашего скрап-сундучка. И в общем вы правы.
Однако, если кто-то может ограничиться бумажным рукоделием, то кто-то идет дальше:
Футболка с фоткой - вполне себе альтер-скрап! От АА - необычность формы, от С - наличие фотографии!
Ожерелье с кабошоном и микробисером - вообще супер! От АА - изменение кабошона, от С - микробисер, а если добавить бумажный цветок - вообще 100% альтер-скрап.
Короче говоря, что ни натвори сделай - можно обозвать альтер-скрапом. Но вот кто и как это поймет?.. Так ли, как этого хочет автор, или на свой манер?..
Между тем, во всем мире такого понятия (альтер-скрап) НЕ существует. Это чисто русская игра слов, которая не имеет ни внятной этимологии, ни авторитетного определения, ни логической подоплеки.
Введите в поисковой строке Google словосочетание "alter scrap" - получите ссылки на сайты предприятий по... переработке металлолома! :) Ок, берем "altered scrapbooking" - и получаем ссылки на "Scrapbooking AND Altered projects". Они вместе, они рядом, но они - разные.

Кстати, еще пара слов о "скрапе". Опять же чисто русское сокращение: скрап-бумага. У нас это бумага для скрапбукинга, часто - с рисунком или узором. Попробуйте поговорить с американской о "scrap paper", услышите историю о том, как она хранит (или не хранит) обрезки и использует их в открытках (или отдает подругам). На родине скрапбукинга бумага с узором - это patterned paper, часто сокращается до абрревиатуры PP. И там мало кто "скрапит", там этот процесс именуется "crop" (резка).
Скрап же плотно вошел в нашу русскую жизнь именно так, одним слогом, потому что так короче, так понятнее, так проще. Но упрощая понятия, мы рискуем потерять и понимание.

Поэтому, дорогие наши читатели, чтобы избежать недопонимания наших чаяний и желаний, мы просто хотим вам подробно рассказать, что именно в нашем блоге мы хотим понимать под емким русским сокращением "СКРАП" и какие работы мы хотим видеть в наших СКРАП-заданиях.
Это:
1. Страницы и развороты в классический скрапбук
2. Фотоальбомы, миниатюрные альбомы (миники), блокноты, кулинарные книги, книги пожеланий
3. артбуки, смэшбуки, софтбуки, журналы путешественника и т.д.
4. Открытки с применением техники аппликации (вырезанные или иные отдельные готовые или рукодельные элементы, приклеенные к основе). Допускаются такие техники-приемы как 3D-декупаж, поп-ап, квиллинг, айрис-фолдинг, изонить и др. в виде отдельных элементов, но не 100% всей работы.
5. Коробки любой формы и размера из картона (т.е. magic box, коробочка под подарок, под чайные пакетики, под шоколад, бонбоньерки, свадебный банк), изготовленные самостоятельно или декорированные (заготовки из дерева, металла и пластика не допускаются).
6. Рамки для фото (основа из картона, обклеенная бумагой; дерево, пластик, гипс, пенопласт не принимаются),
7. Футляры для дисков, конверты для денег, тэги для подарков
8. Мини-форматы: АТС, визитки, карточки роло и му, скинни и скраплинги и т.д. (о том, что это такое: тут)
Примечания:
* рисунок, нарисованный самостоятельно, должен быть оформлен в альбом или открытку или страничку, а не в деревянную/
пластиковую/металлическую рамку

* вышивка, вязание, шитье - допустимы только в качестве отдельных элементов, например, вязанные цветочки, небольшой вышитый рисунок (являющийся дополнением к открытке или альбому или блокноту), сшитое сердечко и т.д. и т.п.
* бижутерия, изделия из глины и пластики не принимаются
* съедобные изделия тоже скрапом не считаются :)

* если что-то не оговорено выше, то конкретные вопросы обсуждаемы и внесутся после дискуссии и рассмотрения вопроса нашей ДК.
Для всего остального у нас есть Общие задания и экспрессы, где мы с огромной радостью рассмотрим, примем и прокомментируем всевозможные ваши творения, шедевры и просто поделки ;)

Приятного творчества!

© Хомячок Challenge

16 комментариев:

  1. Большое спасибо за очень познавательный материал о скрапбукинге.

    ОтветитьУдалить
  2. Огого! круто! спасибо за статью

    ОтветитьУдалить
  3. Я вас прекрасно понимаю! Как-то в нашем блоге решили поучаствовать в скрап-задании с платьем! Мы все были в растерянности...)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно и познавательно!! Спасибо!:))

    ОтветитьУдалить
  5. Статья очень интересная и я бы даже сказала ломает некоторые стереотипы:), но вот девочки у меня насущный вопрос:) Например на основе картона, обклеенного тканью и декором я сделала! КЛАЧ! ввиде книги) Будет ли такая работа попадать под понятие скрапбукинга? Ведь по сути это обклееная картонная коробка с декором, как к примеру и ящик для поздравлений на свадьбу, а с другой стороны СУМКА:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Немного неверно выразилась), не под понятие скрапбукинга конечно, а под перечень того что вы принимаете в скрап-заданиях.

      Удалить
    2. Вот это вопрос! =) Я бы сказала, загвоздочка =)
      Вспомнилось, что я тоже себе на свадьбу сумочку делала с картонной основой, но вот к скрапу она никак не относилась =
      Если картона не видно ни по форме, ни внешне, т.е. он спрятан где-то глубоко внутри, и декор "практичный" - т.е. текстиль, сумочная фурнитура, тканевые цветы, бусины и т.п., т.е. это реально используемая сумка - то это скорее из разряда "альтер-арта" или чего-то необычайного и классного =)))
      Если же там есть книжный корешок, странички, видно и бумагу, и картон, и по сути оно внешне напоминает бумажное изделие, и декор более хрупкий "одноразовый" - бумажные цветочки, брадс да все на клею - с большой натяжкой можно и принять за "коробку".

      Удалить
    3. Катя, сумка - это сумка, а не книга (альбом, блокнот, открытка). Следовательно, это не скрапбукинг точно.

      Удалить
  6. отличная статья))правда..побольше бы таких..
    о,и да,конечно увидела тут и свои ошибки..ух как тяжело признавать)
    Теперь с условиями 100% понятно!!!)спасибо)

    ОтветитьУдалить
  7. Очень познавательно для саморазвития! Спасибо!))

    ОтветитьУдалить
  8. ОооЁ Вы даже не представляете, как я вам благодарна за статью! И, главное, ваши рассуждения на 100 процентов совпадают с моими мыслями по этому поводу. А то уже если не миксмедийничаешь, то ты и не сркапбукер! А коллажи просто подменяют мазнёй! Как же я бешусь вечно по этому поводу))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Вот я согласна)))) особенно про альтеред :)
    Хотя я тоже в числе тех, кто записался в задание не со скрапом))) но это я по невнимательности

    ОтветитьУдалить
  10. Я тоже поучаствовала не со скрапом, но и тоже по невнимательности))))). Зато спасибо вам огромное, что написали про альтер-скрап, я где встречаю такое словосочетание - понять не могу, что это такое и чувствую себя какой-то необразованной, оказывается, не одна я недоумеваю, что это за бред)))). Просто некоторые вещи (как я с интерьерной буквой), не знаю, куда можно отнести. То есть, я понимаю, что это декор интерьера и на Западе часто встречаю интерьерные буквы и слова, но в заданиях блогов получается и поучаствовать негде)))). Спасибо вам большое за статью, есть теперь куда людей отправлять в спорных случаях)))))), а то я уже в шоке, когда вижу в заданиях платья и еду)))))

    ОтветитьУдалить
  11. Вот это поворот! Очень познавательно! А то мы тут в глуши живем, услышали "звон да не знаем где он и что"....Что такое скрапбукинг - читала... Почему-то вынесла для себя решение, что открытка многослойная с использованием бумажных самодельных цветочков и других элементов является объектом скрапбукинга. Хотя дословно перевод тоже читала. Теперь ваша статья словно глаза открыла))) Изменять и вносить корректировку в описание старых работ не буду (уж, больно их много накопилось), но создавая и описывая новые, обязательно учту ваши советы. Последнее свое "дитя" назвала правильно: арт-объект? Это нечто созданное из бросового материала (коробка из под чипсов) является украшением интерьера и не несет в себе никакую полезную функцию, только визуальное удовлетворение.

    ОтветитьУдалить
  12. ЗдОрово, когда дизайнеры и авторы блога знают, ЧТО они хотят и четко могут объяснить свою позицию! Вот за это вам большое человеческое спасибо!)

    ОтветитьУдалить

пишите, пишите, не отвлекайтесь =)