понедельник, 20 января 2014 г.

Квиллинг-задание № 1 - Бихайв

Доброго дня!
Как-то незаметно январь перешел в  третью декаду... Надеемся, вы все уже вошли в рабоче-учебный ритм, и готовы немного поэкспериментировать.
Наше первое в этом году квиллинг-задание мы решили посвятить интересному виду квиллинга - технике бихайв - beehive technique. 

Техника бихайв - beehive technique - описана и популяризована индонезийской мастерицей Сьюзан, ведущей блог http://susanquilling.blogspot.com , в 2011 году. На русский язык beehive переводится как "пчелиный улей". Если вы еще не знакомы с этой техникой , то  наше задание - хороший повод попробовать!

Суть техники: быстрое заполнение произвольной площади или объема однообразными ажурными завитками, полученными при помощи инструмента на длинной полоске, с имитацией мозаичного эффекта. Чаще всего бихайв используется совместно с контурным квиллингом, который обозначает границы заполняемого элемента и придает форме каллиграфическую точность.

Плюсы:
  • быстро - экономия времени на обрезании, формировании детали и склейке роллов колоссальная,  до 80% времени!
  • можно заполнять фоны и большие площади произвольной формы, получая равномерный элегантный ажур
  • можно использовать технику как для мотивов, закрепленных на подложке, так и для воздушных узоров
Минусы:
  •  необходимо иметь инструмент с прорезью (впрочем, обломанные иглы, расщепленные зубочистки, надрезанные стержни ручки тонкие пинцеты тоже выручают)
  •  лучшие результаты можно получить лишь со специальными полосками для квиллинга
  • невозможно сделать узор в стиле пуантилизма, где мелкие детали разного цвета образуют орнамент

Как это делается
Берется целая полоска и инструмент с прорезью. Ножницы и клей пока не нужны. В прорезь инструмента вставляется не кончик полоски, а место в 3-4 см от края.

Инструмент вращается и закручивает полоску и слева от места его первоначального расположения, и справа. Инструмент аккуратно извлекается, на полоске остается двойной завиток. Отступив от него еще 3-4 см, инструмент вновь захватывает полоску и закручивается, пока первый завиток не приблизится к намотке.

Снова вынимается, снова отступает - и так продолжается, пока вся полоска не закончится. В итоге получается цепь свободных двойных роллов.

Расстояние, выбранное здесь равным 3-4 см, конечно, можно варьировать, в итоге из одной стандартной 30 см полоски может получиться цепь из 8-20 "барашков" - и никаких пауз для отрезания, склеивания, колоссальная экономия времени!

И, конечно, как же без экспериментов!

1. КЛАССИКА! Завитки равного размера, закрученные в одну сторону: волны или меандры. Инструмент захватывает полоску через равные расстояния и вращается всегда в одну сторону.
2. Завитки равного размера, закрученные попарно встречно. Инструмент захватывает полоску через равные расстояния, но вращается попеременно по часовой и против часовой стрелки. Из такой заготовки можно быстро сделать гирлянду сердечек, прищипнув "носики" между обращенными друг к другу завитками

3. Разноразмерные завитки. Инструмент захватывает полоску через произвольные расстояния и крутится в разные стороны. Получается такая "живенькая" заготовка, для создания неординарных и динамических эффектов
4а. Мелкие волны: инструмент захватывает полоску через сантиметр и совершает лишь один оборот вокруг своей оси, завитки плотно сжаты
4б. То же но орнамент немного растянут получается мягкая волна
5. Скрученную полоску потом можно сжать, получится цепь из острых листиков, идеально для имитации большого количества листвы и графичных работ с резкими линиями.
Полученная заготовка потом помещается в контур, где ужимается, растягивается, укладывается и приклеивается или к фону, или к боковым поверхностям контура, если подложка отсутствует (тогда конструкцию удобнее собирать на рукодельном коврике, файле, пластиковой папке или иной гладкой поверхности, к которой не липнет используемый клей).

При необходимости гибкие связи завитков легко поддаются корректировке: отдельные завитки можно закрутить потуже и совершенно произвольно располагать их друг относительно друга.

МК подготовила  наш дизайнер  Алена  WhiteRacoon.

Дополнительно  смотрите видео - здесь и здесь.

А теперь - 
бихайв-квиллинг в работах  приглашенных дизайнеров


Маковое поле.
Использовала бумагу 3 мм и 2 мм дополняющих оттенков.
Серединки у маков - в технике "бумажная пластика". А колоски - классический квиллинг.

Полевые цветы.
В работе также сочетались различные техники квиллинга. Использовала бумагу 2,3 и 7 мм.

Подарочный пакет с одной стороны украсила квиллинговым цветком (бумага 3 мм розового, светло -розового и серого цветов) 


А это работы нашей дизайн-команды


Зоя
Герб города Иерусалим (20 х 14.5 см)


Открытка с окошком
Использованы полоски для квиллинга 3 мм.

квиллинговый витраж "Лилии"

Работы по этому заданию принимаются до  9 февраля включительно. 

Элементы в технике бихайв должны быть хорошо видны в вашей работе, дополнительно можно использовать другие виды  квиллинга.
Create any quilled project using beehive technique. The use of beehive technique must be obvious and visible, optionally you may use any other quilling technique.

Не забывайте читать   правила участия в заданиях. 
Please, don't forget to read the RULES of our blog before you enter the challenge.

По итогам  задания мы выберем  самые интересные  работы, 
распределим  номинации:
1.  Хомопомрачительно
2.  Романтик
3.  Дали отдыхает ( что-то необычное) 

И  выберем приглашенных  дизайнеров для  квиллинг-задания  № 3 .

Приз от Хомячка   будет таким 
4 набора полосок для квиллинга 3 мм.

Как добавить себя в  Inlinkz - читаем здесь!
Пожалуйста, вписывайте себя всегда под одним именем ! 
Ждем ваших работ!   Удачи!
 


© Хомячок Challenge

4 комментария:

  1. Вах....!!!! Роскошно "набихайвили"!!!! И Любушка теперь с квиллингистами....?! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Девочки, ну отпад!!! Супер-супер-супер-супер!!! Спасибо, что решили дать такое задание. Всё собиралась попробовать, да всё никак - как всегда! Спасибо за волшебный пендель)))

    ОтветитьУдалить
  3. Всегда в восторге от Ваших работ девочки! Кажется, что такое невозможно сделать :) - ну очень красиво1

    ОтветитьУдалить

пишите, пишите, не отвлекайтесь =)