среда, 4 июня 2014 г.

Совместный проект: ИМЕНА, часть 3

Доброй среды!
Спасибо всем участникам! Очень рады, что вы у нас есть и проект все-таки набирает обороты! =)
Напоминаем, длительность - 5 этапов по 1-2 недели каждый (до 9 июля примерно). Ведущая - WhiteRacoon. Присоединиться можно на любом этапе, но, присоединяясь, например, на третьем, надо все-таки выполнить и первый, и второй в том числе. В итоге среди самых стойких будет разыгран приз, и будут еще разные приятные сюрпризы! =)

Часть 3. Практика
Начинаем следующий этап. Теоретическую часть мы подготовили солидную, теперь надо придумать, как все это воплотить в бумажной работе.
Во-первых, надо придумать композицию. У нас много кусочков, надо их все разместить на очень ограниченном пространстве одновременно. Вариантов раскладки - множество, но основных можно выделить 4:

лучевая, квадратная, полосатая и радиальная
Снежинкой отмечено "главное" место: для фотографии или иного композиционного центра.
Причем каждый из вариантов можно дополнительно проработать:
Полосы: могут быть не только горизонтальными (хотя так писать журналинг удобнее), но и вертикальными. Или диагональными. Расположение фото тоже принципиально  - на левой раскладке для именных "вариаций" остается слева совсем мало места, а если ее сдвинуть в центр - гораздо интереснее!


Лучи: Тоже можно играть с расположением главного элемента. А еще между лучами можно "вбивать клинья" (справа), получая дополнительное место для еще одного имени.

Квадраты: Они могут быть и кругами, и даже звездами, а под ними все пустое пространство можно заполнить дудлингом или рукописными именами! Распологать можно строго - друг за другом и друг над другом, а можно - "кирпичиками! Причем подумайте, здесь тоже можно вставлять маленькие кирпичики между кладкой или объединять два рядом стоящих.

Радиусы: концентрические или эксцентрические круги? Деление прямое и сквозное или "кирпичной кладкой"?.. Вариантов множество.

И самое экзотичное: европейские "габариты". Выбирайте любой трафарет и наполняйте смыслом. Может быть, создадите свой собственный, в виде, например, заглавной буквы имени???

Выбирая вариант построения страницы, примеряем расположение вариантов. При этом помним, что найденные определения могут быть разнокалиберными - тогда наиболее выгодным будет использование неравномерных сеток и нецентрированное положение главного элемента. На моем примере, определение единицы ускорения "гал" состоит из нескольких слов и больше там нечего добавить или нарисовать, а вот про птицу "галку" можно написать и побольше,  картинку увесистую прикрепить - размещение элементов соответствующее.

Советую так же попытаться сгруппировать определения по логике: птичку к птичке, физику к химии, природные явления поближе друг к другу. Или можно действовать от противного: все максимально несочетаемое вместе.

Распечатайте или нарисуйте пару вариантов раскладок и карандашом попытайтесь расселить всех жильцов в своем многоквартирном домике. Предлагаю предусмотреть, кроме центрального элемента, куда спрячем самое вкусное, еще один фрагмент, покрупнее, куда вложим записку со "всеми остальными"(не пропадать же трудам?). К тому же это "выручалочка" если вы выбрали, например, квадратную раскладку, а фрагментов у вас 11 и они никак не хотят распределяться равномерно. Плюс один запасной "для всего остального" - и сетка 3х4 идеально вписывается в проект!


Это мой эскизик!


Если же вы не хотите ограничиваться одним листом и плоскостной работой, возможно в ваших планах - мини-альбом. В этом случае выбираем форму и количество страниц. Если работаете с заготовкой - количество первично, от него  отсчитываете вариации. Если делаете с нуля - продумайте расположение и наполнение разворотов, чтобы они гармонично сочетались. Так же не забываем оставить место для "самого вкусного" и для "остального".
Второй подготовительный этап: подготовка материалов. Продумайте стиль и цветовое решение. Будет ли это разноцветная радуга? Тогда самое время достать запасы обрезков. Или нежно-розовый шебби-шик? Тогда ищем все цветочно-розовые мотивы в закромах. Поскольку все кусочки небольшие, то этот проект практически идеален для утилизации остатков и обрезков.
Собираем все материалы. Возможно, по ходу работы возникнут идеи, ассоциации, мысли по поводу украшений: записывайте все, подбирайте украшения по теме.

Итак, в вашем посте на этом этапе мы хотим видеть:
1. Работу с композицией. Выбранную или придуманную раскладку и работу по размещению деталей. Это может быть выполнено, просчитано, примерено и приложено в цифровом варианте, если так удобнее.
2. Фото ваших материалов, опционально - поучительную историю о том, как вы храните обрезки. 


© Хомячок Challenge

1 комментарий:

пишите, пишите, не отвлекайтесь =)