четверг, 14 августа 2014 г.

Мастер-класс по лепке натуралистичных фруктов из глины

Доброго дня!
Сегодня в нашем блоге мастер-класс от нашего дизайнера  Алены WhiteRacoon.
Такие миниатюрные фрукты вы могли видеть в общем задании "Миниатюры",
надеемся, этот МК вам поможет сотворить что-нибудь маленькое и забавное, и поучаствовать в нашем задании.

Миниатюрные фрукты могут выступать как самостоятельным изделием (например, в качестве кукольной еды), так и служить украшением, например, начинкой мэджик-боксов, подвеской на открытке или оформлением обложки альбома.


Виноград
Потребуется:
* Проволока, 2 отрезка по 2 см, согнутые пополам - у меня флористическая, обвитая зеленой бумагой, проволока
* Глина или пластика - у меня самоотверждаемая глина от Fleur group, флористическая глина для лепки цветов. Она очень мягкая и при застывании сохраняет гибкость и эластичность (для кукольной еды это очень важно, что изделия не крошатся и не ломаются)
* Масляные краски - моя глина белая, на масляной основе, потому окраска в массе лучше маслом
* Булавка - для формопридания
* Латексный клей - для фиксации деталей
* Перчатки - при необходимости, если глина вбирает отпечатки пальцев

Как и что делать:
1. Красим материал в массе. У меня виноград зеленый: к белому добавляю одну каплю изумрудного и 2-3 капли желтого. Вымешиваю до однородности.


2. Делаем ягоды. Делим комочек глины на маленькие кусочки и катаем ягодки. Круглые или овальные - зависит от сорта. Равный размер не важен, в реальности же они все разные, потому лепим на глаз.

3. Подсушиваем немного. В это время готовим каркас: сгибаем каждый кусок проволоки пополам и переплетаем их вместе так, чтобы получился эдакий "человечек"
4. Выбираем ягодки для окончания ветки: 4 самые мелкие. Прокалываем их булавкой. Каждую "конечность" проволочного каркаса смазываем капелькой латексного клея и насаживаем на нее ягоду с отверстием.

5. При помощи клея вокруг оконечной ягоды прикрепляем еще по три штуки.

6. После фиксации первых 4 ягод на каждом конце, ждем высыхания клея, подворачиваем проволочки, формируя силуэт кисти, и клеем же добавляем плоды.
7. Сушим. По желанию красим ветку-проволоку в более правдоподобный оттенок.


Яблоки

Потребуется:
* Глина или пластика - у меня самоотверждаемая глина от Fleur group, флористическая глина для лепки цветов. Она очень мягкая и при застывании сохраняет гибкость и эластичность (для кукольной еды это очень важно, что изделия не крошатся и не ломаются)
* Масляные краски - моя глина белая, на масляной основе, потому окраска в массе лучше маслом
* Акриловые краски - для финишной росписи поверхности
* Кисть, зубочистка и булавка - для формопридания и росписи
* Латексный клей - для фиксации деталей
* Палочки для хвостиков
* Перчатки - при необходимости, если глина вбирает отпечатки пальцев

Как и что делать

1. Красим глину в массе масляными красками. У меня желтоватый. (см первые две картинки под виноградом) 
2. Делим на кусочки и катаем яблочки-шарики. Обращаем внимание на форму: богатыри приплюснутые, синап - вытянутый, а антоновка вообще ребристая бывает. У меня мельба, будет круглая.

3. Булавкой или зубочисткой намечаем полюса. Там, где будет плодоножка - втыкаем зубочистку и, аккуратно прокатывая ее вокруг оси яблока, расширяем углубление. Должна получиться гладкая и аккуратная воронка.

4. Со стороны бывшего соцветия. Зубочисткой намечаем углубление (если сорт требует - работаем как с верхним полюсом), потом ее кончиком отступаем от отверстия 1 мм и легонько вытягиваем глину, пытаясь как бы прикрыть имеющееся отверстие. Повторяем по кругу это вытяжение 5-6 раз. Получается весьма реалистичная попка у яблока
5. Сушим яблоки. И готовим краски и кисти. Сначала будем использовать 1-2 номер, потом 0 или 00, потом зубочистку или булавку (сверху внизу они лежат)
6. Окрашиваем в 3 захода. А. Румянец. Толстой (точнее номер 1 или 2 =) ) сухой жесткой кистью (а можно и пальцами) тычками формируем румянец, растушевываем легонько

Б. Тоооонкой кистью (размер 00) более темной/яркой краской прорисовываем штрихи, ребрышки и полосочки.
Если такой тонкой кисти нет или она дает плохой результат - берем простую нитку или леску и аккуратно отпечатываем ребрышки ею.

В. Кончиком зубочистки или булавки и краской металлик (золото лучше всего) ставим мелкие-мелкие точки, а попку-звездочку немного аккуратно тонируем, придавая характерный подвявший оттенок (впрочем, именно попку можно покрасить и до, но вот точечки - только в самом конце)

7. Вклеиваем в углубление палочку. Удобнее всего - натуральную, 4-5 мм от сухоцветной ножки, кусочек соломинки или щепочка от палочки мороженого или зубочистки.

После высыхания при желании придать глянец можно покрыть лаком или клеем.

Автор МК - Алена WhiteRacoon
При копировании не забывайте давать ссылку на источник.

© Хомячок Challenge

3 комментария:

  1. Чудо!!!! Такие получились лапочки...)))

    ОтветитьУдалить
  2. Круто, такие классные получились. На фотографии выглядят как живые. Спасибо за такой полезный МК.

    ОтветитьУдалить

пишите, пишите, не отвлекайтесь =)