четверг, 18 февраля 2016 г.

Про архивность. Знаете ли вы?

Доброго дня, дорогие читатели!
Сегодня в нашем блоге статья от нашего дизайнера Алены 



Немногим скрап-мастерам удается на своём творческом пути избежать "не-скрап-материалов", т.е. созданных не специально для скрапбукинга и купленных не в рукодельно-бумажном магазине. У кого-то "бумага для детского творчества" и "момент" ознаменовали начало страстного увлечения, у кого-то ржавые гайки и сетка от картошки воплощают тончайшие грани стимпанка, а кто-то просто не задумывается и творит в своё удовольствие. Тем не менее, имея намерения сохранить свои работы в надлежащем качестве хотя бы лет 20, стоит уделить внимание вопросам архивности.

Архивность - это способность материала сохранять первоначальные свойства в течение длительного времени. Именно архивность и была главным акцентом в первой скрап-компании, учрежденной Мари-Еленой Кристенсен в 50ых годах ХХ века. Скрапбукинг - искусство оформления фотографий в альбомах, а альбомы должны храниться в архиве для наших потомков. Тем не менее многие скраперы достаточно легкомысленно относятся к этому понятию, заменяя дорогие скрап-товары на аналоги из ассортимента "для детского творчества" или проводя смелые эксперименты микс-медиа и ресайклинга. Так ли важна на самом деле пресловутая архивность? Или это простой рекламный ход?

Рассмотрим, в чем может выражаться неархивность тех или иных материалов.

Бумага
Бумага офисная и чертежная, картон и цветная поделочная, креповая и  гофрированная, газетные и журнальные вырезки - свойства всей бумажной продукции зависят от химического состава. Что происходит со временем с бумагой неархивного качества?
- выцветает, желтеет
- крошится, истлевает
Открытка из чертёжного "гознака": на солнце окошки выгорели, бумага заметно пожелтела.
Страницы ежедневника с газетной вырезкой меж страниц: газета пожелтела сама и "окрасила" места соприкосновения (на левой странице заметна разница - в колонке с "временем" бумага гораздо светлее)

Как бороться: Один из старейших источников в интернете об архивности утвержает, что газетная бумага содержит кислоту и лигнин, которые могут проникать в другие страницы. Это казалось мне сказкой, ан нет, законы физики и диффузию никто не отменял! Вредные "газетные" вещества действительно проникают в толщу и разъедают материал. Выход: содовый раствор для нейтрализации кислот плюс формалин для сохранности документа.

Красящие вещества
Чернила (в т.ч. штемпельные), тушь, краски, заправки пишущих инструментов (ручек, маркеров, карандашей) - все, что служит для рисования и письма. Кроме того сюда же можно отнести и окрашенные материалы - например, ткань и нитки.
Недоброкачественные краски:
- выцветают (особенно товарные чеки – внимание любителям меморабилии!), бледнеют, меняют оттенок (зеленые могут посинеть, фиолетовые покраснеть и т.д.), могут и вовсе исчезнуть
- расплываются, растекаются
- проступают с обратной стороны, окружаются жирными пятнами

Неподходящие чернила для выбранной поверхности: ребристая поверхность виниловых обоев "размазала" пасту из-за капиллярного эффекта.

Лекции, написанные одноразовой шариковой ручкой Bic. Через пару лет чернила пошли жирными пятнами и полностью проступили с обратной стороны. Таким ручкам не место в скрап-арсенале точно!
Чек. Всего два года, а текст можно угадать только под определённым углом падения света.

Вышивка красными нитками. Красный коварен! Линяет и снабжает бумагу вокруг себя розовым ареолом. Рекомендуется пробник нитки перед вышивкой намочить и намылить: если краска стекает, в скрапработу её не брать!

Как боротьсяЕсли вы пишите послание своим потомкам и вам важно, чтобы оно сохранилось на века, а информации о чернилах нет (хотя при запросе большинство производителей выдают информацию о водо- и светостойкости), то можно провести двухнедельный тест: пробную запись прикрепляете на окно на солнечной стороне (солнце должно быть, хмурая осень не показательна, увы)  и оставляете на пару недель. Потускневшие буквы говорят о том, что через пару лет и без солнца выцветать эти чернила будут. Водостойкость тоже можно определить самостоятельно практически сразу.


Фотографии
Качество фотографий напрямую зависит от двух составляющих: качества фотобумаги и качества краски принтера. Для домашних принтеров материалы даже имеют специальные пометки о светостойкости и архивности (те, что попроще, обязаны продержаться 25 лет, дорогие – сотню). А поскольку это основная часть фотоальбома, то экономить на качестве не стоит, ибо чем грозят низкокачественные фотокарточки:
- тускнеют, бледнеют, выцветают (особенно желтый пигмент, оставляя зелень голубой, а лица - мажентовыми)
- слипаются, особенно если не просушить как следует и хранить лицом друг к другу (внимание любителям кармашков и клапанов – избегайте конструкций, где фотографии плотно прижаты изображениями друг к другу!)
- трескаются (глянцевые фото)
- имеют низкую износостойкость: от малейшего соприкосновения с другим объектом царапаются, из-за чего изображение портится и стирается, а от влаги могут расплываться. Глянцевые фотографии более восприимчивы к влаге.

Глянцевая фотография в альбоме, не проложенном калькой: "поцеловалась" с соседкой на противоположном листе
Для сравнения фотографии одного года, но на разной бумаге отпечатанные. Угадайте, какая фотолаборатория подсунула низкокачественную бумагу??? Изящная фуксия, не правда ли?..

Как бороться: Лучше выбирать матовую фотобумагу, глянцевые ярче и привлекательнее, но ваши "пальчики", капли влаги и просто повышенная влажность в квартире - их враг номер один, и восстановить глянцевый слой уже невозможно. Если печатаете снимки самостоятельно, выбирайте бумагу тщательно: обычно на упаковках присутсттвует информация о светостойкости, цветстойкости и прогнозируемой длительности "жизни" снимков. Обычно бумага качества Premium рассчитывается на 50-100 лет неизменноси, Advanced - 25-50, Everyday - 10-25. При заказе печати в лаборатории так же склоняйтесь к фото "премиум".


Клей
 В середине ХХ века для работы с бумагой вообще были только "канцелярские клеи" - силикатный, он быстро трескался и вступал в реакцию с материалами; и казеиновый, густая коричневая жижа, застывавшая такими же живописными хлопьями. Сейчас разнообразие поражает: жидкий и гелеобразный, белый, прозрачный и изменяющий цвет, скотч и клеевые точки, многокомпонентный и термоклей - кажется, поиск идеального клеящего состава будет вечным.
Чем может испортить жизнь плохой клей:
- рассыхается, высыхает, отваливается;
- проступает жирными пятнами, впитывается в толщу склеиваемых материалов, изменяя их свойства;
- обесцвечивает или растворяет контактные поверхности;
- становится липким (касается клеев, основанных на химической реакции, например, эпоксидных)

Проба клея: скотч двусторонний - 2 года. Соединение рассохлось. Сам скотч отпал хрупкой плёночкой (чуть правее пятна), картон остался с жирным пятном, калька - с жёлтым отпечатком

Просто скотч: виден насквозь, место склейки стало жирно-прозрачным (снизу фото с обратной стороны - все читаемо!)

Пятна клея на фотографиях. Натуральный "винтаж" и "дистресс" ;)

Как бороться: К выбору клея стоит подходить наиболее ответственно, использовать в разумных количествах, минимизировать контакт клея с окружающей средой – атмосферное воздействие на выступающий клей может быть довольно сильным. Почему двусторонний скотч (дотсы и т.п.) рассыхается? Небольшая диаграмма:

Скотч имеет определенную толщину, и его "срезы" подвержены влиянию окружающей среды. Жидкий клей обладает более высокой адгезией, сюда прибавляем смачивание, диффузию, адсорбцию - клей проникает в поры материала, изменяет его свойства (может покробоить бумагу, если тонкая, или же просто стянуть нижний слой толстой). У него тоже есть контакт с внешней средой, но во-первых, измененный слой материала его сильнее прикрывает, а во-вторых, он уже внутри, в самом материале. Конечно, так можно сказать не о каждом клее и не о всех материалах. 
Самое надежное... пришивать! =)

Пластик,  резина, силикон, полимеры
Украшения, всевозможные т.н. found objects – мелочи, которые хочется использовать в творческих целях: бусинки, фигурки, бирки, брелоки, подвески, рамки, резинки (банковские, шляпные или бельевые, резинки в сосборенных кружевах) и т.д. В эту же категорию можно отнести и штампы – клише из резины или силикона тоже не вечно.
Что может произойти с этими материалами?
- выцветает
- трескается, рассыхается, теряет эластичность, крошится
- становится липкой, покрывается жирным налетом
Силиконовая эластичная полоса: 7 лет назад она была совершенно бесцветной и прозрачной, хорошо тянулась. Ныне матовая жёлтоватая очень хрупкая крошащаяся субстанция.

Металл
Скрепки канцелярские и от степлера, люверсы и брадсы, пуговицы, шестеренки и другие украшения. Металлы бывают разные, но покупая какую-либо деталь вы не всегда можете точно узнать состав сплава. Единственное, чем может быть опасен для скрапа металл – это ржавчина, она легко переходит на бумажную основу и оставляет там грязные разводы (окисел серебра, например, к бумаге более лоялен). Ржавеет только железо (сталь и железосодержащие сплавы), потому по возможности надо искать алюминиевые, оловянные, никелевые и подобные элементы. Если уверенности в составе нет, то «голые» металлические части лучше покрыть бесцветным лаком во избежание порчи всего проекта.
Классическая ржавчина на скрепках переплёта

Безумный эксперимент: в zip-lock пакетике был гель. Увы, 2,5 года - это максимум. Справа вид с изнанки. Гель иссох, его останки просочились через пакет и вступили в реакцию с бумагой (она почернела), и с брадсом - он заржавел.

Именно поэтому в бюро и офисах важные документы, перед тем как сколоть скрепкой, предохраняли кусочком простой бумажки.

Скрапбукинг - нежное хобби, с огромными амбициями и чрезвычайно быстрым темпом развития. Ежемесячно производители предлагают новинки и соблазняют скраперов неизведанными техниками и неопробованными материалами. Строго говоря, официально скрапбукингу нет ста лет (всего-то 60), потому даже та, провозглашенная на заре скрапа, архивность не прошла еще проверку временем. Выцветет или пожелтеет? Рассохнется или слипнется?.. Эти вопросы всегда останутся актуальными. Какой бы ни была архивность использованных материалов, помните о простых правилах хранения документов: в сухом прохладном месте вдали от прямого солнечного света (и от детей тоже %))) ) с возможностью проветривания. Климат тоже имеет важное значение: на тропических широтах с повышенными температурой и влажностью клей, может, и не рассохнется, а вот плесень завестись может запросто.
 Повод ли это для беспокойства и расстройства? Отнюдь! Предупрежден - значит, вооружен. Зная о том, что вас может ожидать, вы лучше расцениваете свои силы и понимаете, почему ржавчину в стимпанке лучше нарисовать, а не заводить натуральную. К тому же проводя периодическую ревизию своих архивов, вы готовы к своевременной реставрации проектов (а в некоторых случаях реанимации и реинкарнации %) ).   До наших дней дошли летописи тысячелетней давности, когда о скрапе и архивности никто  ничего даже не помышлял. И ведь сохранились!.. Но вот от динозавров записок нет, бумага же биоразлагаемый продукт. А такие сроки от нас с вами уже не зависят. Даже самый архивный из архивных скрапбуков при встрече с астероидом - не уцелеет.
Живите настоящим моментом.
А в комментариях можете поделиться своими экспериментами: как не надо делать ;)

Статью подготовила наш дизайнер Алена 

© Хомячок Challenge

22 комментария:

  1. Алена, спасибо! Просто очень нужная статья!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо огромное! Невероятно полезно! И ново - такой инфы точно не было)

    ОтветитьУдалить
  3. Класс! Спасибо! Все по науке! С опытами и примерами!

    ОтветитьУдалить
  4. Алена ,спасибо за статью-потряс эксперимент с гелем!!))чего только в нашу скраперскую головушку не приходит!!)) Ручки очень часто подводили -гелевые ,с какими-то масляными чернилами-писать ими вроде приятнее ,но результат реально неожиданный ,да и простые шариковые тоже -потенциальная угроза ,я приобретаю архивные линеры ,они разных цветов ,в худ. надо косультироваться обязательно !!скотч перестала совсем использовать -в первых работах он пожелтел и отвалился! ПВА -враг )) ведет бумагу и со временем желтеет, бумагу ,которую я мучаю микс-медийными опытами-рельефной пастой,спреями,акварелью ,кракле и т.п. я покрываю потом матовым акриловым лаком -в аэрозольной упаковке-удобно,единственный минус -вонюч! Скрепки от степлера частенько ржавеют,даже без влаги ,может просто от воздуха))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ПВА никогда не использовала для скрапа, бумагу от него ведет очень сильно. Скотч теперь тоже не использую. Все клею на Момент Кристалл или Момент гель.

      Удалить
    2. На здоровье! ;) С гелем - это не моё личное изобретение, увы, это техника "открытка-аквариум", я тут тоже неск лет назад МК писала, на американских просторах тогда модно было. Для открыток, может, и нормально %) но это что! Я видела скрап-альбом с _компотом_ в зиплоке! %))) вот это меня потрясло, сколько там выросло новых вселенных к сегодняшнему дню..... %))))
      Судя по комментариям, теорию ручек и клея тоже имеет смысл опубликовать?
      А вот ПВА бывают разные, avantre и отечественный экспоприбор - два совершенно разных клея ;)

      Удалить
  5. Спасибо! Очень полезная статья! Из клеевых материалов я сейчас оставила только ПВА. Нашла определенного производителя качество которого очень радует.У меня есть альбомы, которые делала мама, более 30 лет назад, там где был ПВА все отлично. Там где момент обычный, на бумаге и фото проступили рыжие пятна.
    И смотрите что я нашла о ПВА: Кроме упомянутых свойств, можно было бы отметить, что он не выделяет какого - либо запаха или вредных паров. Вы можете использовать его, не надевая перчаток. Он не имеет в составе кислоты, поэтому является идеальным средством для архивных работ.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот еще статью про ПВА нашла http://scrap-info.ru/myarticles/article_storyid_14.html
    В общем если клей определенной густоты, работать с ним одно удовольствие! НУ и приспособиться нужно конечно!

    ОтветитьУдалить
  7. Полезная статья. Про скотч на себе проверено - через два года высыхает, разлазится. Оверлей на страничке за два года с черного стал светло-коричневым. Страничка висит на стене не на прямом солнце.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и появились очевидцы скотчепредательства %) а 8 лет назад корифеи отечественного скрапа меня гнали взашеи за антипропаганду скотча %)

      Удалить
  8. Очень полезно!!!!! Спасибо!!! не, не так ))) СПАСИБООООО!!!))))))))))

    ОтветитьУдалить
  9. Алёна, отличный пост! Огромная благодарность!) Особенно за фото с примерами;-)

    ОтветитьУдалить
  10. спасибо за статью, очень полезно
    добавлю еще о ПВА свои 5 копеек - тот клей, что продается в канцелярских и строительных магазинах действительно ведет бумагу и желтеет (кто больше, кто меньше, в зависимости от густоты)
    а в типографиях пользуются ПВА спецсостава, с очень низким содержанием влаги и разными добавками, повышающими срок службы. Все типографские переплеты делаются на ПВА, и никуда ничего не ведет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, ПВА бывают разные, я тоже приверженец именно ПВА, качественного, не нашего "Луч"а для детского творчества

      Удалить
  11. Спасибо за статью! Очень полезная. У меня тоже скотч, который я использовала лет 7 назад, обычный канцелярский двусторонний скотч пожелтел, проступил жирными пятнами или вообще рассохся и все отвалилось.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за статью! Очень-очень полезная! Такой колоссальный опыт собран.

    ОтветитьУдалить
  13. Большое спасибо за интересную статью! Мне пришлось на собственном опыте разочароваться в скотче, прозрачном гель-моменте (очень люблю этот клей, но использую осторожно: окрашенные и полимерные материалы он может "съедать" или обесцвечивать, особенно если он свежий). Однако, каждый клеящий материал хорош для какой-то своей, определенной работы, универсального ответа не существует.

    ОтветитьУдалить
  14. Алёна, у тебя как всегда всё научно обоснованно и проверено на практике. Очень полезно. Я до сих пор в поисках идеального клея. Люблю ПВА от Rayher. Очень густой и классно всё держит. Покупаю в путешествиях, в моём городе в продаже нет

    ОтветитьУдалить
  15. Какая интересная статья! Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить

пишите, пишите, не отвлекайтесь =)