среда, 6 июня 2012 г.

Редактируем фото - небольшой урок

Всем доброго дня!
Сегодня у нас в блоге урок от Светланы В.С.

Предлагаю вам небольшой урок по редактированию в программе Фотошоп фотографий работ  перед публикацией их в блоге. Я не специалист в фотошопе, и не я придумала то, что вы увидите в этом уроке, но я сама пользуюсь этими приемами. Эти очень простые действия помогут вам немного подкорректировать  ваши фотографии.  

1. Открываем фото и создаем копию слоя.
Открываем фото . Если вы не видите у себя  панель слоев - нажмите на клавиатуре F7 или мышкой кликните Окно, в выпавшей таблице найдите Слои и поставьте флажок .
Левой кнопкой мышки кликаем по слою Фон, и не отпуская кнопку, тащим слой  вниз так, чтобы курсор остановился на кнопке создания нового слоя  - отмечена стрелкой.  И отпускаем кнопку мышки. Появится новый слой - Фон копия, дальше все манипуляции будем делать на этом слое.  


2. Уровни.   Фото моей открытки - серое, тусклое, и сейчас мы это исправим.  На клавиатуре нажимаем Ctrl+L, или на верхней панели Изображение → Коррекция → Уровни, появится таблица Уровни.
Двигаем полозки влево-вправо, делаем фото ярче и контрастнее.Поэкспериментируйте, если не понравится результат - нажмите Отмена, и повторите операцию.  

3. Преображение фото.   Вот  результат - фото стало ярче и контрастнее, жмем ОК и сохраняем изменения.
Теперь на фото нужно удалить удалить все лишнее.  

4. Кадрирование.   На панели инструментов нажимаем кнопку Рамка, выделяем область кадрирования . (В старых версиях фотошопа - на верхней панели жмем Изображение → Кадрировать.)
Изменяем размеры рамки, отсекаем все лишнее. Жмем еще раз  инструмент Рамка, и в появившейся табличке подтверждаем   кадрирование.

 5. Изменение размера фотографии.   Нажимаем  Ctrl+Alt+I, или Изображение → Размер изображения. Появится таблица Размер изображения.
Разрешение 72 пикс/дюйм вполне достаточно , при таком разрешении фото будет отображаться в натуральную величину (на экране и при печати). Выставляем размеры - для публикации в блоге лучше делать до 800 пикселей по длинной стороне, если работа большая - до 1000. (Слишком большие фото  не удобно смотреть, и  альбомы в Гугле не бесконечные)  

6. Усиление резкости изображения.   При уменьшении размера фотографии уменьшается резкость, это такая особенность фотошопа. Поэтому резкость нужно корректировать. На верхней панели нажимаем Фильтр → Усиление резкости → "Умная" резкость.
Появляется таблица, в которой регулируем эффект усиления резкости.
У меня стоит 70 %, но эта величина определяется опытным путем и  зависит от исходного размера фото и эффекта, который хотите получить. Не перестарайтесь, фото должно выглядеть естественно. И , конечно, все это работает в том случае, если ваше фото изначально было четким, а размытую, нерезкую фотографию таким образом не исправить.  

7. Готово!   Фотография отредактирована, сохраняем ее.
Нажимаем Shift+Ctrl+S, или Файл → Сохранить как..., даем имя преображенной фотке, выбираем тип файла - JPEG  или PNG,   и жмем Сохранить.

Спасибо за внимание. Если вы найдете неточности в вышеизложенном , или что-то не понятно -  пишите в комментарии.

В следующем уроке я расскажу , как сделать  подпись на вашей отредактированной  фотографии.







© Хомячок Challenge

8 комментариев:

  1. Супер! Спасибо, Светлана! Теперь осталось заиметь фотошоп и пытаться опытным путём делать из просто фотографий -- конфетки!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Очень нужная статья!

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо!!! Я как раз думала, что нужно именно такие приемчики поискать в Интернете. А тут такой сюрприз!

    ОтветитьУдалить
  4. огромное спасибо! может и у меня получится делать фотографии красивыми?!

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо за такую полезную информацию, будем экспериментировать)

    ОтветитьУдалить
  6. Правду говорят "мысль материальна"! 3 дня назад нашла программу фотошоп и решила фото "поправить", но не поняла тонкостей(((. А сегодня, вот он урок, сам меня нашел (и не только меня)
    Спасибо, что читаете мысли)))

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо вам, рада, что статья пригодилась.
    Конечно, мысли я не читаю, давно хотела сделать такую статью.
    Ведь часто бывает - красивая работа, а фотка получилась так себе, ее совсем чуть-чуть подправить - и работа предстанет во всей красе!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за МК! Некоторые вещи я не знала.. Теперь фотографии просто обязаны быть хорошими!)

    ОтветитьУдалить

пишите, пишите, не отвлекайтесь =)