среда, 17 декабря 2014 г.

Моя Новогодняя Книга Рецептов. Заключительный Этап!

Доброго дня, дорогие мастерицы!
Сегодня стартует заключительный этап проекта "Моя Новогодняя Книга Рецептов" с Наташей Кузиной. 

Итак, слово Наташе.
 Сегодня, дорогие наши мастерицы, я покажу и расскажу, как же нам с вами красиво сфотографировать нашу Книгу! Мы с вами проделали очень плодотворный путь! Создали нашу книжку с нуля - сделали разделители, сложили странички, украсили обложку. И теперь осталось самое главное. Показать какая же красивая книга у Вас  получилась! 
Данные в этом мастер-классе знания вы сможете применять для съемки своих работ и в дальнейшем. Буду рада если данная информация окажется для вас полезной!
Главные правила, котором необходимо следовать, чтобы получить достойные фотографии -  используйте только ручные настройки вашей камеры, только естественное, дневное, освещение и никаких вспышек.
Какой бы красивой ваша работа не была в реальности, если она плохо снята,никто и не узнает о ее красоте..Потому что, человек который смотрит на фото вашей работы, видит только ФОТО..он даже и представления не имеет как ваша работа выглядит на самом деле. Именно поэтому ваша главная задача преподнести свое изделие в самом выгодном свете и ракурсе!) 
А в этом нам помогут ручные настройки камеры и естественный свет.
Для съемки этого мастер-класса я использовала кухонный стол (пришлось подвинуть его так,что бы он встал напротив окна) и пару коробок с накинутыми на них тканями, для создания вертикального фона.
Работу кладу "лицом" к окну. Так она будет полностью освещена.
Старайтесь заснять вашу работу и стоя, и лежа, и близко и в общем плане. Так вы покажете все-все ее достоинства в подробностях!)







Для создания атмосферы и настроения на ваших снимках используйте дополнительные предметы. Постарайтесь, как бы раздвинуть рамки своей работы. Добавьте те предметы которые использованы в работе или подходящие по смыслу. Но следите за тем чтобы они не перетягивали на себя внимание зрителя. Помните, что их роль - ДОПОЛНЯТЬ вашу работу, сделать фотографию интересной. Я использовала деревянную лопатку и куриные яйца (кулинарная ж книга то!)) Обратите внимание на то, что на фото видна лишь их часть и главный объект съемки - книга, не потерян среди дополнительных предметов.

Теперь самое,как вам обычно кажется, сложное в съемке - это ручные настройки камеры.
Но на самом деле все просто.
При дневном свете (обращаю ваше внимание на то, что не надо выставлять работу на солнце, достаточно просто положить ее на светлое место и даже лучше если в момент съемки за вашим окном будет пасмурно) я использую следующие параметры:
диафрагма (в настройках любой камеры обозначается f) 2,5
выдержка (это то значение которое всегда пишется через дробь) 1/100
Здесь очень важно покрутить,потыкать эти параметры именно под вашу световую ситуацию. Если на улице солнечно, (но опять же, снимаем не на солнце,а в тени), то тут параметры будут приблизительно  такими
1/600 диафрагма 5
Основное правило для выдержки - чем больше вторая цифра (100,300,1000 и т.д.) тем быстрее сработает затвор,а значит меньше света попадет на матрицу и ваша фотография будет темной.

 Основное правило для диафрагмы (f1,8 или f5 или другое значение) - чем меньше цифра тем больше открываются лепестки (если посмотрите в объектив,вы их увидите при нажатии на затвор,вот эта дырочка и есть диафрагма), а значит тем больше света попадет на матрицу и тем больше будет размыт фон.
Эти два элемента настроек должны работать в совокупности! Вы должны ими управлять в зависимости от световой ситуации.
Если не очень хочется вникать в настройки ручного режима, то при съемки автоматическим режимом, или если вы снимаете на телефон или планшет, всегда отключайте вспышку и снимайте при дневном свете.

Теперь объясню, почему я против съемки под прямыми солнечными лучами. От прямого солнечного света образуются очень резкие и глубокие тени..это не всегда на руку вашим работам..Свет обязан быть, но мягкий, без особых контрастов. От глубоких теней пропадают детали, они теряются во тьме..А этого нам совсем не надо,ведь мы хотим показать свою работу во всей красе!
Итак,
задание для заключительного этапа:
сфотографировать свою Новогоднюю Книгу Рецептов при дневном свете, с использованием дополняющих предметов.
 Сделайте свои снимки интересными и красивыми! 
Это возможно сделать даже на камеру телефона)
 Ну и спешу напомнить о наших подарках
Подарок от нашего Хомячка
 И специально от меня, Наташи Кузиной будет еще один приз.
Я сама выберу победительницу и специально для нее сделаю фирменный стиль на заданную тематику в акварельной технике.
Он будет включать в себя
три цифровых макета
-визитка,
-бирочка для изделий,
-шапка блога.
Вот так вот!)
Напоминаю что линки будут продлены до 24 декабря!
Так что еще есть время сотворить книжечку и подтянуться к нам!


© Хомячок Challenge

4 комментария:

  1. Привет! Хотелось бы обратиться к организаторам конкурса, я очень-очень сильно извиняюсь, но я как-то умудрилась проморгать окончание конкурса и Заключительного Этапа! Участвую в первый раз, может поэтому))) Если это возможно, прошу принять мою работу (а именно - этап с фото) и рассмотреть ее вместе со всеми остальными замечательными работами!) Заранее благодарю и кидаю ссылочку на свой блог http://hobby-jizn.blogspot.ru/2014/12/challenge.html

    ОтветитьУдалить
  2. Девочки!! Дико извиняюсь, но когда будут результаты по этому заданию? Уже нет сил ждать))

    ОтветитьУдалить

пишите, пишите, не отвлекайтесь =)