пятница, 13 ноября 2015 г.

Магия цвета. Часть 1

Доброго дня, дорогие читатели!
Сегодня у нас для вас исследование на тему цвета и цветовосприятия.
Надеемся, что материал будет для вас интересен и полезен. 
Статью подготовила наш дизайнер Алена 

Цвет - одна из самых важных характеристик материалов в рукоделии (и не только), но при этом она и самая неоднозначная!
Задания "по палитре" норовят превратиться в битву "дальтоника со светофором", а заказчики, требующие на открытке ленту "цвета морского прибоя при туманном закате", озадачивают даже самых "глазастых" мастериц. Поговорим о цвете, о восприятии, воспроизводстве и цветовом взаимопонимании.

Почему, называя один цвет, люди представляют себе разные? Как работать с палитрой в заданиях? Что делать, если ваш собеседник видит в вашей открытке бирюзу, которой там никогда не было?..

1. Физиология цвета
Что такое цвет? Грубо говоря, реакция глаза на длину волны излучения, испускаемого, отражаемого или поглощаемого рассматриваемым объектом. Глаз - сложный орган, в нем есть, как известно из школьного курса биологии, палочки и колбочки, причем их как волос на голове - у всех примерно одинаково, 5-7 млн штук, но не абсолютно равное количество. Это дает физические погрешности цветовосприятия: кто-то считает бирюзовый более синим, кто-то - более зеленым. Известно, что люди европеоидной расы различают оттенки красного на порядок лучше, чем представители иных рас; физиологическая особенность. А в последние годы ещё модно говорить о т.н. "тетрахроматах" - людях (чаще говорят, что это женщины и мужчин среди них нет, но данные разнятся, поскольку неоспоримых доказательств нет), у которых имеются колбочки не трех, а четырех типов, что означает, что они способны различать не 7 миллионов оттенков, а практически 99: это для них существует бледно-темно-бирюзово-салатовый с вкраплениями желтизны, а для подавляющего числа мужчин он будет просто "зеленым". 
Строение сетчатки

Потому обижаться на человека, который видит цвет не так, как вы, равносильно обиде блондинке с 147895 волосками на голове на брюнетку с 100654 волосками именно из-за несовпадения количества. ;) Как говорили мудрые, на вкус и ЦВЕТ - товарища нет.

2. Психология цвета
Мозг - еще более сложный орган, здесь прибавляются опыт, ассоциации, мысли, связь с названием и т.д. Не одна диссертация была посвящена влиянию цвета на психику и субъективному восприятию цвета. Непросто найти людей, которые из 50 оттенков зеленого назовут "изумрудным" один и тот же, а ещё сложнее сойтись во мнении о "просто зеленом". А помните, наверняка, видели  такие забавные диаграммки? ;)

Слева - скрап-дизайнер, справа - веб-дизайнер =) 
А еще добавим сюда комплексы разные, кто-то, например, не любит розовый - принципиально, потому, используя в своей работе, то, что нейтрально-настроенные граждане могут назвать розовато-сиреневым, нелюбитель будет твердо именовать "пастельным оттенком бледно-пурпурного без капли розового!"

3. Лингвистика
Сколько названий цветов вы знаете?.. Радуга: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Черный, белый, серый. Коричневый, бежевый, розовый... а вот дальше начинаются оттенки. Истинных, однозначных, названий для обозначения цвета в общем-то не более 20 штук. А все остальное - это попытки сравнения. Вишневый, малиновый, коралловый, сиреневый, бирюзовый, изумрудный... все эти и множество других оттенков построены на ассоциативном мышлении. В то же время сумбур здесь невероятный, поскольку тот "эталон", к которому апеллирует то или иное название, зачастую сам многоцветен! Большинство цветов и плодов имеют сорта, минералы - разновидности, вкрапления и разное происхождение и метод добычи.
А вот с точки зрения дизайнеров… здесь такое поле для полета неуемной фантазии, что может стать страшно. Или смешно. Например, существует такая цветовая модель, которая называется Пантон - это в середине ХХ века американская компания Pantone Inc попыталась стандартизировать цвета, и с тех пор выпускаются такие «веера», где множество оттенков напечатаны и пронумерованы (в цифровом виде можно познакомиться, например, тут - http://lookcolor.ru.)

 Эти «веера» удобно использовать, когда что-то подбираешь – прикладывать и сравнивать. И поскольку этот вариант наиболее распространен и универсален, то можно немного о нем поговорить.
Вот для начала загадка. Цвета – сверху, названия – снизу. Ну-ка, у кого ассоциативное мышление работает ? ;)

Невольно вспоминаются штемпельные подушечки, правда?.. с их «изумрудным океаном» и «античным льном» - поди догадайся, что отпечатается =)
А теперь взглянем немного с другой стороны: вот 4 правильно подписанных цвета. Найдите 10 отличий =)
Представьте себе челлендж с палитрой, где непременно требуется «ментоловый оттенок зелени» или «фисташково-мятный»… С одной стороны баррикады – дизайнер ЧБ, со своими ассоциациями и своими лингвистическими понятиями, а с другой – вы… кстати, скорлупа у фисташек вообще бежевая %)))
Теперь тест на внимательность: какой из 4 представленных выше оттенков тут выскочил сам по себе? =)))

"Яблочно-зеленый": корей, синап или симиренко?..
Если вы едите яблоки сорта Голден, а ваш собеседник взращивает на приусадебном участке Антоновку со Штрифелем, вы ни за что не договоритесь о том, каким должен быть яблочный цвет. А уж если там вмешается "Коричное полосатое"... Чем меньше сравнений, тем четче понятие..

Продолжение следует! Скоро!

Автор статьи - Алена WhiteRacoon
 
© Хомячок Challenge

5 комментариев:

  1. Спасибо за статью. Наш дед, занимавшийся разведением цветов, говорил, что очень трудно описать цветок для каталога. И очень трудно в повседневной жизни говорить с людьми, которые зацикливаются на тонкостях оттенков

    ОтветитьУдалить
  2. Говоря об оттенках, названиях цветов и т.п. мне вспоминается ситуация, которую я видела в метро:
    "Женщина средних лет показывает маленькому ребенку цветные карточки. И вот они смотрят эти карточки. На карточке бордовый цвет, она переворачивает, написано бордо. Смотрят дальше, практически тот же цвет - божоле" Так что и такое бывает )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)
      Бордо, божоле, марсала - все это оттенки цвета красного вина. На мониторе точно разницы не увидим.

      Удалить
    2. с детьми меня вообще ситуация умиляет =) особенно наяривает производитель пособий "Умница", дочке показывала (один раз, больше не стала ей ломать мозг) "малахитовый", "стальной", "аметистовый" - это на экране-то... а вот божоле происхождение ребенку объяснить? %)))

      Удалить

пишите, пишите, не отвлекайтесь =)