Практически все обозреватели и информационные скрап-порталы, описывая стили скрапбукинга, неизменно упоминают "эко". Есть в сети даже списки, что можно и нужно использовать, длиною в пять страниц. Но вот парадокс: найти мастера, который эксплуатировал бы этот стиль чаще, чем "раз в жизни", - задача почти неразрешимая (это я как редактор профильного журнала по итогам трехмесячного поиска заявляю). Получается, эко - стиль теоретический? Давайте разбираться вместе.
Как практически все другие стили, эко появился в скрапе не сам по себе и внезапно, а как результат внедрения стиля из других, более обширных и старых, направлений творчества: дизайн интерьера, например. Где, в свою очередь, он зародился как практическая реализация философии "зелёных". В 20-м веке, кстати, ровно 40 лет назад, организовался известный всем Greenpeace, а люди внезапно стали интересоваться экологией и окружающей средой. Быть "зелеными" и eco-friendly стало модно, пропаганда голливудских звезд привлекала поклонников, и в итоге стиль "эко" получил широкое распространение во всех сферах жизни.
Здесь, однако, есть два пути, по которым шли дизайнеры.
Первый: представьте, что вы живете в дремучем лесу (или в горах), вокруг - ни души, до ближайшей геологической стоянки - сотня километров, до населенного пункта - более тысячи. И вот вы живете в своей землянке, полностью слившись с природой: вода из родника, сушеные грибочки и свежие ягоды, стулья сплетены из лозы (гвозди-то в лесу не растут), лежанка из сосновых горбылей да половичок, связанный из обносков вашей же одежды. Все максимально натурально и просто. Никакой химии, минимум влияния цивилизации. И ущерба природе от вас почти нет: вредных отходов нет, испарений и неразлагаемых вещей тоже. Такова суть первой ветви эко-направления.
Как это отразилось в скрапе? Максимум натуральности, минимум синтетики, только ручная работа. Здесь огромный простор для изобретений, экспериментов и проб. Самодельная бумага, листья и сухоцветы, клейстер на крахмале вместо клея и свекольный сок вместо чернил, картошка вместо резиновых штампов и желуди на ниточках вместо пуговиц =) И это было бы экстраинтересно, если б не два НО. 1. Клеить мех и камни клейстером - все равно, что пытаться прикрепить шифер на крышу при помощи канцелярского степлера, а значит, без химического соединения, вопреки убеждениям "экологов", не обойтись. 2. Скрапбукинг в его исконном понимании подразумевает создание работ, которые смогут храниться веками. Не зря же все приличные производители на видном месте пишут информацию об архивности, отсутствии кислот и лигнина. А вот эко-штуки практически все, увы, НЕархивны. Сухоцветы хрупки и нестойки: одно неловкое движение или слишком объемная композиция - и лепестки превращаются в труху. Соки фруктов меняют окраску со временем и расползаются по носителю. Клейстер и семечки вовсе являются едой вредителей, что очень хорошо знают жители родины скрапа: почти вся страна находится южнее Украины, а в субтропических условиях всевозможных букашек-таракашек и термитов великое множество.
Поэтому тут два выхода: или применять эко-стиль для т.н. эфемерных работ, открыток и упаковок подарков, которые не призваны к вечному хранению; или выбирать иной путь в экологической заботе о природе.
Второй путь эко-наследия тоже будоражит умы дизайнеров повсеместно. Представляем ситуацию: вы - житель мегаполиса, ежедневно пользуетесь автомобилем, в офисе сидите под кондиционером, потому что открытое окно погружает кабинет в смоговую завесу; вас окружают полиэтиленовые пакеты и одноразовая посуда; питаетесь консервами, растворимыми супами и пончиками с пищевыми красителями, читаете прессу и из всего многообразия природы имеете удовольствие созерцать лишь букет голландских роз да грустный фикус на окне.
Пожалуй, эта ситуация наиболее знакома жителям крупных городов. И что же советуют нам
"зеленые"?.. Здесь тоже можно геройски проявить заботу об окружающей среде, стараясь минимизировать собственный ущерб экологии: есть целый свод правил и рекомендаций для повседневной жизни. Не мусорить, сортировать отходы и отдавать их на вторичную переработку сырья, употреблять продукты лишь местного производства (так минимизируются затраты на транспортировку и вы, отказавшись от заморских мандаринов, не вносите свой вклад в загрязнение атмосферы от самолетов и машин, их перевозящих) и т.д. и т.п. И самое главное: "рисайклинг"! т.е. использование "бытового мусора" в качестве творческого материала.
Как это отразилось в скрапе? Все, что может нанести вред окружающей среде, надо не выбрасывать - а перерабатывать и давать этим вещам новую жизнь! У дизайнеров это скульптуры из пивных банок, стулья из старых автомобильных покрышек и панно из пластиковых вешалок. В скрапе масштаб помельче: бирки от одежды, пробки от бутылок, старые диски (cd, dvd) и сетка из-под картошки. В ход идет весь "мусор", ведь у него может оказаться столько интересных применений! Мозаика из битого диска, шейкер из сметанной крышки, микс-медиа текстура из "авоськи" и потрясающие розочки из полиэтиленовых пакетов. А уж что касается печатной продукции - всех газет и журналов, рекламок и проспектов, каталогов и пр. - тут даже и говорить не приходится, тонны благодатного материала: хочешь - плети из газетных трубочек, хочешь - ваяй папье-маше, хочешь - сделай альтер-бук из телефонного справочника!..
И все это, вкупе с теми же "зелеными" правилами о "местных производителях", экономии воды и электроэнергии (скрапить днем, а не по ночам! ;) ), действительно выливается в осознанную борьбу за экологию, сопровождаемую вызывом вашей фантазии и чудесами recycled-art'а.
Вот только и здесь есть НО... И снова такое же: НЕархивно, хотя и не столько критично, как в первом варианте (по крайней мере жуки не прибегут ;) ). Особенно это касается контакта с фотографиями. Если в используемых материалах были кислоты, лингин и пр., то со временем при тесном контакте они могут диффузионно перейти в бумагу и фотографии, что через -цать лет приведет к пожелтению и истончению последних.
Поэтому тут снова два выхода: или применять все "вторсырье" очень аккуратно, избегая прямых контактов с ценными деталями (фотографиями), пользоваться спреями Make it acid free или содовыми растворами, или же применять свои эксперименты по рисайклингу в предметах скрапа, которые не обязаны жить вечно: открытки, коробки и т.д.
Вот такие два пути эко-скрапа. И оба, как мы видим, не очень жизнеспособны. Поэтому в скрап-мире "эко" обычно встречается или в виде открыток, или в виде "темы" - т.е. есть природное настроение, природные материалы, природные краски: бумага с узором из листьев, сухоцветы, акриловые краски да чернила "натуральных" оттенков, flower soft вместа мха и холодное тиснение пластинами вместо деревянной структуры. Что ж, таков современный мир! А "эко" - лишь стиль, ведь в винтажном стиле тоже никто не требует истинно странных вещей, и вполне годится имитация.
Но если каждый из нас хоть иногда будет задумываться о будущем нашей планеты, о том, что этикетку можно не выбросить, а приклеить на страничку, о том, что из бутылки можно сделать вазу - жизнь станет чуточку позитивнее!
Бонус
Как сушить цветы и листья для применения в плоских скрап-работах (можно засушить и объемную розу, но ее ж в альбом потом не вклеишь...)
Собираем: свежие, не съеженные, не покоробленные, целые и красивые.
Подготавливаем: цветы и листья надо избавить от лишней влаги (дождь, роса) - промокнуть бумажными салфетками или ватой аккуратно; ищем пресс - стопку книг, и "промакашку" - впитывающий слой (лучше всего: кометические салфетки для лица, они отлично впитывают и не имеют текстуры. Бумажные кухонные полотенца и туалетная бумага тоже хороши, но если лепестки тонкие, то текстура бумаги (как на фото) может впечататься в лепестки, что на высушенных цветах выглядит как неопрятные разводы и крапинки)
Сушим: аккуратно кладем цветок или листок между слоями "промакашки" (лучше 2-3-4), последовательно накрываем и прижимаем пальцами. Вариант "хлоп! сверху и прижал" не годится, лепестки помнутся сильно, потому действует поступательно, как на фото: прижимаем сначала мизинцем, потом безымянным пальцем, потом средним... и все время следим, чтобы лепестки не выворачивалась, чтоб лежали, как мы того желаем.
И такой "бутерброд" под пресс: под стопку книг. Срок сушки зависит от толщины и особенностей цветка. В среднем от 5 до 14 дней. Первые два дня не трогаем, а потом открываем, очень осторожно, смотрим и МЕНЯЕМ промакашку. Особенно у "жирненьких" цветов: ромашек, астр, хризантем. Иначе при избытке влаги и отсутствии доступа воздуха есть все шансы получить плесень. Специально сделала такое безобразие, чтобы показать, как выглядит:
Серые мутные прожилки - это уже совсем процесс запущенный. Цвет очень блеклый, если нормальные цветы имеют желтовато-коричневатые сердцевинки, то "тухлые" - серые. Они мягкие и плохо отделяются от промакашки, врастя в нее. Такие цветы лучше сразу ликвидировать, плесень на страницах ни к чему хорошему не приведет.
Экпресс-метод
Лучше всего подходит для осенних листьев. Собираем, промываем, промакиваем салфетками.
Кладем между листами бумаги, ровно, аккуратно. И хорошенько прижариваем утюгом с терморегулятором "для шерсти". Не забываем хорошенько прижимать. Время от времени открываем и смотрим, как прогресс.
Горячий лист можно тут же натереть парафином (хозяйственная свечка) - в таком виде он может храниться более 20 лет (проверено на своем опыте ;) )
Успешных экспериментов!!!
И не забывайте, что мы ждем ваши эко-, почти-эко, квази-эко и как-бы-эко скрап-проекты в задании ПСВЕДО-ЭКО до 7 октября!
отличная статья! очень актуальная и с очень необычным взглядом на тему - не просто перечисление: раз, два, а именно два взгляда с разных сторон, где в каждом ещё две точки зрения рассматриваются. Очень понравилось!
ОтветитьУдалитьпо поводу своего творчества скажу, что стараюсь творить из того, что под рукой, из пластиковых бутылок вазы не ваяю, но бабочек-украшалочек - почему бы нет? и упаковочная бумага, и упаковочный картон, и эмбоссинг над плитой, и в основном самодельные украшения. Это неосознанный ЭКО, но теперь буду думать об этом ещё и с точки зрения экологии. Важно как никогда.
спасибо за статью.
Спасибо огромное за интересную статью!)
ОтветитьУдалитьОчень понравилось, Алена. Не стандартный подход к теме.
ОтветитьУдалить