четверг, 12 июня 2014 г.

Совместный проект: ИМЕНА, часть 4

Доброго дня!
Благодарим наших участниц за поддержку проекта. Вот мы и подобрались к практике!

Первая, вторая и третьи части были ранее.
Напоминаем, что присоединиться можно на любом этапе, но, присоединяясь, например, сейчас, надо все-таки выполнить и первый, и второй, и третий в том числе. В итоге среди самых стойких будет разыгран приз, и будут еще разные приятные сюрпризы! =)
Длительность четвертого этапа, в силу его трудоемкости - 2 недели.


Часть 4. Детализация
Скетч проработан, материалы лежат и почесываются в нетерпении, идея жаждет вырваться на бумагу! Самый кропотливый и насыщенный деятельностью этап.
Мы подбираемся с смысловому наполнению работы, к журналингу, потому тут важно решить один принципиальный вопрос: насколько ваш журналинг зависит от современных технологий. Другими словами, будете ли вы писать все от руки или намерены распечатывать на принтере.



От руки

На компьютере

Плюсы
Минусы
Плюсы
Минусы
* Возможность писать любыми цветами на любом фоне (белый на черном в т.ч.), архивными и водостойкими пишущими средствами

* Душевно - ручная работа на 150%

* Возможность написания текстов под любым углом, хоть змейкой, хоть спиралью, и в любом месте - вокруг фото или вдоль самого края страницы

* Возможность дополнить журналинг в любой момент


* Необходимо иметь разборчивый почерк или хотя бы желание попытаться писать ровно и красиво, а также сколь-нибудь адеквантый глазомер (риск кривых строчек)

* Большие тексты почти невозможно писать разным шрифтами, они все равно будут или похожими, или неидеальными

*При неврожденной грамотности есть риск ошибок, а так же помарок и описок.
* Большой выбор разнообразных красивых шрифтов, ровных, с одинаковыми буквами

* Возможность создания читабельных надписей в случае плохого почерка (невозможности и нежелании постараться написать красиво и правильно)

* Автокорректор в текстовом редакторе поможет избежать орфографических и пунктуационных ошибок

* Возможность создания текстов с неординарными ворд-арт эффектами: равномерное распределение букв по кругу, масштабирование символов, вписанных в треугольник и т.д.
* Необходимость хорошего знания программ и развития доброжелательных отношений с техникой

* Освоение методов распечатки текстов на фигурных трехсантиметровых кусочках скрапбумаги

* Водобоязнь распечаток при использовании принтера инк-джет

* Невозможность распечатки читабельных светлых (белых, желтых и т.п.) текстов на темных подложках
Итак, тщательно взвесьте, подумайте. Не обязательно делать "как всегда" - может быть, пора попробовать что-то другое? В любом случае, готовьтесь :)

Задачи данного этапа:
* к каждому варианту имени подобрать основу-фон (бумагу, картон или ткань, или?..)и выкроить деталь (удобно распечатать или нарисовать на кальке в натуральную величину, потом разрезать на кусочки, и эти кусочки использовать как шаблон). Внимательно подумайте, будут ли ваши кусочки располагаться стык-в-стык или между ними будет полоска свободного пространства. А может не тонкая полоска, а огромное море, где ваши звезды или пузыри будут плавать?.. 

Забегая немного вперед, подумайте, захотите ли вы свои лоскуточки потом сшить, зашнуровать и т.д. В этом случае наметьте припуски на швы или дырочки для люверсов, где нельзя ничего писать и клеить

* к некоторым вариантам найти тематическое украшение: распечатка, наклейка, подвеска, натирка, пластиковые или гипсовые детали и т.д.

* к каждому варианту имени подобрать шрифт и воплотить его. Если вы выбрали один стиль для всей работы,  то, возможно, один шрифт или несколько похожих вашу работу украсят сполна. Лично мне больше нравится ассоциативная разноплановая работа. Каждому слово - свое оформление! Например, имя имеет греческое происхождение - сюда так и просится псевдогреческое меандровое начертание!
Или возьмем из проекта с нежностями Пупусика - очень хочется кругленький, "надутый" шрифт.

Включаем воображение и придумываем шрифты и техники нанесения. О том, каким может быть CREATIVE LETTERING.
В нашем арсенале пригодятся:
- наклейки контурные,  буквы, чипборд и др.,
- штампы,

- распечатки на принтере и вырубка на плоттере,
- самодельные натирки с инк-джет (струйным, не лазерным!) принтером и ацетатной пленкой (МК существует множество, вот один из них: учиться тут)
- наметить контур (или способом натирки, или тиснением: уложить на нужное место распечатку, закрепить, контуры с нажимом обвести инструментом для тиснения / ручкой, спицей и др)
после чего можно продавленный контур:
   * проколоть (впрочем, колоть можно и насквозь, без контура),
   * вышить (обычными нитками, швом "назад иголку", "вперед иголку" двумя цветами, гладью и др., лентами, бисером, пайетками) - тоже можно по проколам насквозь,
   * выложить ниткой, ирисом, шнуром, твайном, проволокой и др.,
   * выложить микробисером или обычном бисером или стразами,
   * вылепить из глины или пластики,
   * нарисовать красками, в т.ч. объемными контурами как линией, так и точками-горошками,


   * вырезать ножом жирный шрифт, получить надпись-прорезь (а снизу под нее можно подложить красивую контрастную бумажку или даже засыпанную микробисером поверхность)
   * экспериментируйте!
Кроме того, некоторые буквы можно заменять картинками или украшениями на тему имени (пуговки вместо О, или брадсы в любых отверстиях) - тут полезно вдохновляться детскими букварями и азбуками. А еще можно поиграть с размерами букв и их расположением: волной, дугой, по кругу и т.д.

Для вдохновения в плане шрифтопоиска могут оказаться полезными:
Поскольку часто самые аппетитные шрифты не имеют кириллицы (русских символов), а писать Shilopopik в нашем веке уже не модно (а уж такие "кошмары миграционной службы" типа Wjatcheslav - это вообще не читабельно), почти все славянские символы можно переделать из латиницы. В помощь табличка, от каких символов стоит отталкиваться, кое-где варианты не однозначны, поскольку шрифты все разные. Например, в одном r больше похожа на маленькую г, а в "рукописном" варианте - на ч. Местами придется потрудиться, отзеркалить, перевернуть, подрисовать. Но процесс довольно увлекательный. Небольшая шпаргалка:

По итогам 4 этапа должно получиться N кусочков, полностью оформленных, с заголовками, журналингом и украшениями. Именно их мы и хотим видеть в отчете.


© Хомячок Challenge

4 комментария:

  1. Скажите, пожалуйста, до какого числа будет длиться этот этап? И правильно ли я понимаю, что на последнем 5-м этапе мы будем выкладывать уже готовую работу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До 26 июня, да, на пятом готовая работа, ее надо сделать до 9 июля

      Удалить
  2. Поддерживаю первый комментарий.Хотелось бы знать конечную дату этого этапа что б все успеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 26 июня начнется 5ый, заключительный, этап, все успеть надо до 9 июля :)

      Удалить

пишите, пишите, не отвлекайтесь =)