четверг, 26 июня 2014 г.

Совместный проект: ИМЕНА, Часть 5, заключительная

Всем привет!
Спасибо всем, кто уделяет внимание нашему проекту! Очень интересные работы получаются, девочки! Кто еще не с нами - у вас есть шанс еще к нам присоединиться!!! =)

Сегодня начинается
Часть 5. Заключительная
Предыдущие серии: первая, вторая, третья, четвертая.


Надеемся, вы еще не устали от кропотливой работы? На этом этапе мы свяжем все вместе и получим готовую работу. Вдохнем поглубже и ныряем в скрап!

Сейчас у нас на руках некоторое количество лоскутков, которые надо соединить в целое уютное одеяло.
1. Нужна основа! В зависимости от выбранного стиля и особенностей композиции, это может быть и простой белый лист, и какая-то необычайно красивая бумага с узором. Выбираем, примеряем. Выносим свое решение и останавливаемся на одном варианте.
2. Каким образом лоскутки станут одним целым? Просто приклеить? Или пришить? Или зашнуровать? Или?.. Выбираем способ соединения.
* Вышивка. Потрясающее многообразие! Можете выбрать один шов, например, толстой белой ниткой и отстрочить все зигзагом - один вид обработки визуально хорошо объединяет разномастные лоскуты; а можно наделить швы дополнительной смысловой нагрузкой - подобрать к каждому участку свой. Например, в моей страничке вокруг "греческих" расшифровок проложены греческие швы, возле кусочка "сорт яблок" - шов "корзина" и т.д. Еще одна возможность потренировать ассоциативное мышление, добавить глубокого смысла и окончательно сродниться со своим проектом :)
В помощь при выборе швов могу порекомендовать симпатичный ресурс: http://www.artsanddesigns.com/Glossary/ - к сожалению, на английском, зато более полного каталога швов мне не встречалось (если у вас есть другие полезные ссылки - делитесь в комментариях :) )
И нельзя не упомянуть о таком нюансе ручной вышивки, как создание равномерных проколов. Машинки обычно, при верных настройках, сами делают ровные одинаковые стежки, а вот при ручной работе это не очевидно. Как наметить проколы?
а) машинкой на холостом ходу, без нитки можно подобрать разные расстояния
б) швейным приспособлением под названием "копир" - зубчатое колесико, дешево и сердито
в) современными инструментами типа Sew Easy - множество интересных вариантов, и "звездочки", и "веточки" - не очень дешево, правда, и очень пласмассово, и обязательно обращайте внимание на масштаб узора, впишется ли он в ваш лоскуток (мне были оооочень велики, но у меня и формат 20х20).
г) распечатать нужный узор из точек на принтере, наложить сверху на нужный лоскут и проколоть иглой (булавкой или шилом)
д) просто иголкой/булавкой, используя для расметки линейку или канву
Совет: прокалывайте бумагу с лицевой стороны только, тогда проколы будут выпуклыми снизу, там, где не видно. Если просто разметить карандашиком и вышивать сразу, без преварительных проколов, то половина дырочек будет иметь выступающие края, да и попасть снизу в нужную нарисованную на поверхности точку очень сложно - велик риск лишних проколов.

* Люверсы. Интересно и выигрышно смотрятся кусочки, сошнурованные вместе. Это еще один вариант поиграть с цветом и оформлением. Если вы думаете, что шнуровка бывает только на кедах: прямыми или крестиками, вы глубокоооо заблуждаетесь! Шнуровок существует огромное множество: одним шнурком или несколькими, однотонная и многоцветная, плетенки, зигзаги, меандры и звезды - изучайте и подбирайте! Несколько ресурсов:

В чем здесь особенности в рамках нашего проекта: подбирайте размер люверсов, который вам подходит, примерьте ровность расположения блочек на обеих сторонах (иначе "зубчики" могут стать "кривозубиками"), рассчитайте количество (это особенность выбранного метода шнуровки, где-то нужно четное количество пар, где-то нечетное) - и, конечно, учитывайте возможности ваших материалов (я изначально хотела везде сделать шнуровку, но посчитала, что на коротких участках мне надо по 6 шт, а на длинных по 16-20, итого более 200, увы, в моих запасах столько люверсов 1/16" не нашлось), а также нюанс наличия или отсутствия хвостов шнурка (страница с 25 бантиками возле шнуровок будет чересчур насыщенной, потому некоторые концы лучше спрятать)
Совет: касается и люверсов, и вышивки - пришивайте лоскуты прямо к основе, даже если люверсы стоят только на лоскутах, проколите под ними основу тоже. Это надежнее. Красиво, конечно, когда есть впечатление, будто шнуровка стягивает вместе два куска и лента/шнур изящно натянуты между ними, но куски должны сами за что-то держаться и держать люверсы, не факт, что ваш клей крепче натяжения нити, да и бумага с плотностью менее 260 г/м3 может деформироваться (что уж говорить о неженках "ручной работы"). Плюс к тому вы скроете заднюю часть шнуровки, она не всегда красивая и может внести в работу излишнюю пересыщенность сплетений.

* Шнуровка с пуговицами, брадсами, бисером. Если люверсов нет или они не по душе, а шнуровать хочется, берем за основу любые выпуклые элементы, за которые можно зацепить нитку/шнур/ленту. Получается смесь вышивки, шнуровки и плетения: есть узловые элементы, но нет проколов и вся работа проводится с лицевой стороны. Здесь может помочь практика изонити или нитяных узоров на гвоздиках.

* Дудлинг. Если между лоскутами довольно объемные промежутки, а фон-основа страницы однотонная, то вариант дудлинга тоже может оказаться весьма любопытным! Тем более, что узоров и рисунков и по названию, и по форме, и по сложности можно подобрать гораздо больше, чем швов! Ссылка на библиотеку узоров: http://tanglepatterns.com

3. Основной элемент.
Работая с раскладкой, мы выделяли один крупный основной элемент на фоне мелких лоскутов. Пришла пора наполнить смыслом и его. Во-первых, раз речь идет о человеке, хорошо бы снабдить проект фотографией. Смешной или красивый, сделанный в младенчестве или отсканированный с паспорта, цветной или черно-белый - выбирайте тот снимок, который больше подходит странице и передает ту информацию о персонаже, которую вы считаете важной.
Во-вторых, заголовок или официальная версия имени. Крупно, заметно - чтоб было понятно, о ком речь, имя должно выделяться среди всего многообразия.
В-третьих, мы подготовили "самое вкусное" имя, чтобы припрятать его, вот и спрячем под крупной фотографией.
Каким образом спрятать? Выбираем конструкцию секрета, для простоты пояснений смотрите картинку.
Открываем: условные обозначения после названия - сколько внутри секретика прячется места, измеряется в площадях лицевой фотографии. Т.е. 2х - значит, что, открыв клапан, можем заполнить и увидеть площадь в два раза большую, чем обложка этого клапана. Пометка астериском (*) - означает "минимум".
1. Тэг в кармане - это просто, делаем из фотографии карман, под него подсовываем тэг. Размещать дополнительную информаию можно на обеих сторонах тэга, а если его туда засунуть не один, то информации помещается значительно больше!
2. Простой клапан - поднимаешь фото, там еще место для интересностей. Все просто.
3. Книжка - открываешь фото, а там странички, странички, странички, хоть целую книжку туда вшей. =) С одной страничкой имеется площадь, равная 4 площадям обложки, а если их десяток - можно Войну и мир писать.
4. Две створки - как открытка, открыл сперва слева, потом справа, можно внутренний клапан делать фигурным, например.
5. Трехстворчатый клапан - усложненная вариация, сначала вверх, потом справа, потом слева. Или слева, справа, вниз. Как нравится.
6. 4 створки - во все стороны раскладываем конструкцию, получаем 8 площадей!
7. Полный разворот - у 4 клапанов только клапаны, а если из листа уголки не вырезать, а сложить в 9 раз, получится огромная раскладушка для 16 кусочков информации. А можно складывать квадрат не 3х3, а 4*4, тогда еще больше внутрь прячется. Только вот уже выпирает такой "секретик" солидно.
8. Двойная складка - основа оригами: пополам, потом еще раз пополам перпендикулярно
9. "Оригами" - почти та же двойная складка, но уголки по диагонали, потому она открывается "лягушкой". Фото на диагональные сложения не приклеишь, но смотрится оригинальнее.
10. Аккордеон - длинная полоска складывается с чередованием сгибов "гора" и "долина", получается гармошка. Сколько сложишь - столько и влезет внутрь.
11. "Рулон" - длинная полоска складывается всегда одним сгибом, "долина", "долина", "долина". А можно скатать (если там нет фотографий) полоску и потом раздавить, а сверху, на обложку, фотографию приклеить.
Наверняка, это не все варианты, и у каждого есть свои вариации. Так что примеряйте, думайте и творите! =)

Потом выбираем вариант крепления, как видно на картинке с клапанами, сами по себе они лежать ровно не очень-то желают. Можно, конечно, делать технологические заломы, двойные сгибы с разницей по 0,5-1мм, чтоб лежали ровно, но все-таки удобнее предусмотреть крепления, чтобы самопроизвольно от перемещений в пространстве секрет не раскрылся раньше времени.
Тэг сложно дополнительно закрепить, разве что привязать его на ленточку, чтоб не убежал, со стороны, противоположной вытяжению.
Остальные варианты раскрываются, потому зафиксировать их можно:
* анкером
* некруглой пуговицей или некруглым брадсом, выступающими в роли анкера
* обычной пуговицей с петелькой
* два круга (брадс, пуговицы или просто вырубка) со шнуром, который обвивается вокруг них восьмеркой
* резинка, как на блокнотах
* ленточка с кнопкой
* магнитная застежка - сумочная фурнитура или просто магнитная лента (тщательно проверяйте, чтоб кусочки лепились, а не отталкивались!)
* велкро - она же "липучка", швейная лента с пушистой и крючковатой сторонами
* молния (только надо предусмотреть возможность небольшого перекоса клапана для правильного функционирования молнии)
* крючки
* ленточки/щнуры/веревочки, чтобы завязывать бантиком
* канцелярской скрепкой (см выше)
* швейной булавкой или английской булавкой
 * никак =) если вам ничего не понравилось, можно оставить как есть

Имейте в виду, что, делая секреты, хорошо бы не клеить фото лицом друг к другу. Почему? Потому что фотоэмульсия имеет склонность к диффузии. То есть если вы положите фотки лицом друг к другу на пару дней - с ними ничего не будет. А вот если прижать их лицом друг к другу лет на 5 - они слипнутся. Особенно глянцевые фотокарточки. Проверено на себе не однократно. Или не клейте их лицом друг к другу, или прокладывайте между ними кальку.

Ну и, наконец, используйте ваши знания, и все оставшиеся имена помещайте в "запасной элемент", собственно говоря, идеи сложения и закрытия те же.
В итоге 5 этапа мы хотим видеть готовую работу. Срок - до 9 июля.

По итогам  всего СП среди участников всех 5 этапов, выполнивших все условия, будет разыгран приз от Хомячка
Набор крафтовой скрап-бумаги, розочки из бумаги малбери, набор клеевых полубусин.

Среди всех участников, в том числе не выполнивших все условия, будет так же разыгран букет одуванчиков ;)


© Хомячок Challenge

Комментариев нет:

Отправить комментарий

пишите, пишите, не отвлекайтесь =)